Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Экспедиции  

  Вернуться к списку

ММБ 2016. Впечатления Марины Галкиной, команда СПЛАВ/X-Race.info

123

За 7 минут до закрытия старта взвешиваю рюкзак.

- 3 300. Похоже, рекорд, говорят мне. Вряд ли, думаю я. Рекорд наверняка у "Детей болот", они планировали уложиться в 3 кг. Дима Шемятихин вообще без спальника.

На старте холодно, поэтому решаю не раздеваться до футболки и стартовать во флисовке. С флисовкой рюкзак потянул бы на все 3 600. Однако, действительно, тяжести не ощущаю. Сам сверхлёгкий рюкзак "Easy Pack Si", весом 240 граммов я несколько модернизировала, сделал его более маленьким и более удобным под свой рост. По виду получился этакий походный военный ранец.


 


 

В нём у меня тонкий сложенный коврик, спальник (всё-таки, узнав про заморозки, взяла тёплый, пуховый, весом 750 граммов), маленькое синтепоновое одеяльце, накрываться внутри спальника (200 г). Флисовые штаны и носки. Палатку и тент в такую погоду не взяла. Килограмм с небольшим продуктов. Котелочек и кружка. Ложка и нож. Бутылка с водой на 330 мл. Миниаптечка и деньги-ключи. Спички. Маркер. Лёгкая куртка ветровка "Сирена лайт" и х/б косынка от солнца на завтра. (Пока на голове бандана). Всё.


 

При стартовом мандраже сразу же как-то теряю маркер. Но успеваю прочитать ключевые слова: нужно брать всё! Сначала – не выбор. Отлично! Голову ломать не надо. И – понеслось! Удачно зацепилась за девчонками Аней Коробко и Наташей Зиминой. За ними бежит Илья Цыганков. У него очень хорошо сверкают пятки светоотражателями. Темп мой! Как здорово в ночи в стартовой сумятице бежать не одной. Расслабляюсь в паровозе. Тут и Пикуз Серёга. И Яша Френклах. Так до третьего КП за шоссе в начале выбора и добежали. Где пора было призадуматься о дальнейшем пути. Илья быстро растворился во мраке. Пикуз с напарником Романом Куликовым отвалили на КП 6, я же выбрала сначала КП 4. Выход из рассева на 12-ом КП, это тоже я успела отметить, но паровоз с лидерами уже укатил. Что ж, разминка прошла успешно, пора и самой поориентироваться.


 

Всё довольно просто.


 

Карту см. здесь


 

Сделала выбор 4-5-7-8-11- бросить рюкзак у поворота на КП 9 – радиалка на 6 – 9-10-12.


 

На перегоне 4-5, где широкий газопровод с неровным земляным покрытием, увлёкшись лучшей постановкой стопы и выбором линии передвижения по глинистому месиву, немного пробежала за нужный сворот на тропку к КП 5, лесом вышла на следующую дорожку. Но быстро соориентировалась и перед полем поазимутала на север к КП. Минут 5 потери, фигня. Дальше всё нормально, но быстрый пробег на КП 6 осложнился завалами на просеке и особенно в овраге. Может, не самый удачный выбор получился, но теперь уже поздно. 35 минут затратила на радиалку – многовато. Удивительно, при выходе на поле перед КП 12 уже во всю брежжит красный рассвет. А времени только около трёх ночи!


 

Карта


 

Халява - халва на КП 12 от "Турклуба КП" подкрепляет силы. И дальше за мостом по буерачной зелёной тропе – проломе среди переплетений черёмух и звенящих соловьёв. На КП 14 сделала, наверное, не самый удачный выбор – пробежала не асфальтом - правым вариантом. А тропой вдоль участков. Как-то извилисто и не быстро. От КП 14 по завалам скорее к северу на дорожку и наконец-то опять бегом. Но тут шагает вереница народа. Обгоняешь, обгоняешь по кочкам и сучьям и… – отвлеклась от ориентирования. На вырубке отклонилась правее. Туда почему-то шёл народ. Но мне-то левее! Срезаю на нужную дорожку по лесу. Завалы. Вот она, дорога, теперь по ней ловить отвилку - поворот на север. Отвилка мощная (судя по карте). Но я её почему – то не поймала. А следы на дороге дальше на восток есть… Так и добежала до киримовского поля и крюком по росистым травам вышла обратно на лесную нужную дорогу север-юг. 15 минут потери. Или больше? Наверное, больше…


 

Тут на просеке меня обогнал какой-то парень. Хватит переживать – ускоряюсь. За КП 15 дёргаюсь сначала напрямик к КП 16, но вовремя одумываюсь и снова возвращаюсь на просеку. Побегу углом, без лесных завалов, так быстрее выйдет.


 


 

На пергоне от КП 16 к смене карт тропа выводила на пойму речки Торгоши. Вот это была красота! Туман просто клубился и небо было как раз подсвечено оранжевым. Какой-то участник здесь фотографировал . Вот бы посмотреть это фото!


 

За мостом через Торгошу – луг с мягкой травкой, хорошо бежится по колеям дорожки, меня нагоняют девчонки – Аня Никифорова и Маша Чистякова. За весёлым разговором с шутками и прибаутками прибегаем на смену карт.


 

Карта


 

Быстро разгадываю спецэтап Близнецы и одновременно ем. Однако 15 минут ушло. Хорошо, мне одолжили маркер, только он оказался чёрным, и в одном месте случайно затёрла развилку овражка. Самым последним отыскала отличие, казалось бы, бросающееся в глаза самым первым – земляной бугор =)


 

Мой выбор 18-19-20-17-21 – КП спецэтапа – 28-27-29.


 

И тут началось. Наверное, немного замёрзли мозги от вынужденной остановки на смене. По ходу на КП 19 теряю просеку. Иду азимутом и промахиваюсь мимо истока оврага, где КП аж до ручья. Это 500 метров потери. С буераками и перелезаниями завалов. Решаю бежать к КП 20 напрямую, но меня останавивают завалы. Подрезаю на дорожку к югу, и тут по ней меня злорадно обгоняют девчонки, которые, когда я ещё выходила со смены карт, сидели там. Они бегут с ребятами и так ехидно подшучивают надо мной, что мол, встанем цепью и не пропустим =) Но на поле я чуть срезаю и догоняю их. Подходим к Кп 20 вместе, но тут меня увело левее, ещё какие-то овраги не нарисованные на карте со лбами-выступами попались, обыскиваю их. Вокруг народ тоже ходит, и не поймёшь, кто нашёл, а кто нет. В общем, ещё минут 10 потеряла.


 

Вдоль Черёмушки к КП 17 – отличная тропа. Я её хорошо по лыжным маршрутам знала, люблю это живописное место. А вот дальше, как я дуб нашла (КП 26), даже не знаю – исчезающие тропинки на местности не особенно читаются. Лишь новые тонкие тропинки, протоптанные ММБ-эшникаим, появились.


 

Дальше аккуратно иду азимутом на бугор (КП 24). Попадаю! На радостях пробегаю по натоптанной тропе слишком быстро мимо сворота на овражек к КП 25. Захожу с юга, петляю. Не быстро.


 

А вот при заходе с юга на Кп 23 на слиянии оврагов попала на отрог,заканчивающийся в устье полянкой, но полянку не признала,. приняла это место за более восточный отрог и соответственно убежала вниз по оврагу на запад совсем не туда. Налазилась по буеракам и топям вдоль речки. Потеря неимоверная…


 

Но дальше всё пошло нормально.


 

Карта


 

Солнце поднялось высоко, я проснулась, сняла флисовку и побежала быстрее и точнее. На болоте – КП 28 подкрепилась клюквой и ещё ускорилась. Мне удачно попался како-то участник, который бежал примерно с моей скоростью и хорошо разгонял меня. На нитке с народом не проскочила мимо Кп 31, заглянула за толстое дерево, где висел компостер.


 

Меня поразил бегун, который очень быстро бежал в гору на нитке. Подумала, что это кто-то местный, тренируется налегке. После отметки у судей в конце нитки вдруг проснулось очередное дыхание, и я пробежала заключительный участок до промфиниша достаточно быстро, за час и 7 минут. Даже "Детей Болот" обогнала на этом отрезке =). Бежала, как будто в 12:00 истекает время 24-х часового рогейна. Опоздала на 11 минут. Хорошая тренировка.


 

Жалко, что сегодняшний этап уже закончился – сил ещё много. Но, с другой стороны, здорово, что есть много времени, чтобы поесть и поспать.




 

Солнышко светит, поляна зелёной травки манит полежать, чем многие ММБ-ешники тут и занимаются, загорают на солнышке.


 


 

На промфинише было замечательно оборудованное место для споласкивания ног. Сидишь на брёвнышке, и тебе на ноги поливает чистый ручеёк. А на дне – выстилка, и ил не мутит воду.


 


 

Место промфиниша было великолепно во всех отношениях. Мест для стоянок – полно. Еловый лес, полно дров. Тепло под елями. Нашла уютное местечнко в стороне. Спала под ёлками в 2-х метрах от ручейка. Успела поспать днём, поесть два раза, а потом пошла по гостям. Но "От Морозки" уже съели макароны… Спасибо, Миша Агеев угостил нас с Мариной Сафиной колбасой, хлебушком и горстью "ММБ-ешек" – ММ- демсками – которые тают во рту.


 

Ночью было тепло! И от земли - сухой хвойной подстилки тепло. Давно так хорошо на ММБ не высыпалась.


 

И вот старт второго дня. Рюкзак совсем полегчал. У меня осталось 6 конфет-суфле, батончик нуги, три сушки и пачка аскорбинки. Забыла попросить маркер, а зря.


 

Карта


 

Казалось, всё просто, долго не думая, сделала выбор: 37-38-39-47-48-49-42-41-40-43-44-46-45. До КП 47 всё шло великолепно. Быстро бежала по протоптанным тропам, только много завалов было вдоль ручья на перегоне 38-39. А перед КП 48 я вдруг забыла план, но поняла это только после того, как сбегала на КП 48 радиально. И зачем я бросала рюкзак, он ведь мне почти и не мешает… Тут-то я и призадумалась – первоначально собиралась бежать на КП 49 северным вариантом через язык поля. Но теперь я была на ЛЭПке недалеко от КП 41. Бросила рюкзак и налегке побежала на КП 49 – подумаешь, возьму его другим вариантом. Однако с юга к нему подходить было медленно, завалы. Тропинка-исчезайка нашлась не сразу. И на обратном пути я не взяла КП 42. Почему? Не знаю. Рюкзак ведь лежал у подхода к КП 41. Вот я и зациклилась. В результате пробежала 41-40-43-42 и дальше на 45 –углом по ЛЭПке и газопроводу. Совсем неоптимально, ломая гору. Ну точно – дурная голова ногам покоя не даёт. Помню, бегу в гору к КП 45, жарко уже, ругаю себя, а по газопроводу, навстречу вниз шагнает парень, устало так, с большим рюкзаком и меня подбадривает, большой палец вверх подняв. Ну, думаю, ладно, ничего ещё, раз так вышло, потренируюсь, побегаю по горам. В результате взяла 45-44-46. И скорее на поле, а там сломя голову по асфальту посёлка, отыгрываться, потом наперерез веренице наших под горку к дамбе озера Торбеевского.


 

Карта


 

В гору к КП 50 уже, конечно, сдулась, иду пешком. Дальше вроде ничего сложного, и тропы везде, но на КП52 всё-же промахнулась, заходила с юга и искала нужный отрожек левее. Опять обгонять тех же, кого недавно обгоняла… Беговой участок к КП 53 использую для планировки заключительного выбора. Понимаю, что как ни крути, одно КП придётся брать радиально от финиша. Решаю брать КП 66 на болотце. А пока, задумавшись, начинаю искать КП 53, что на углу коренного леса, чуть раньше. Ещё и здесь, на ровном мессте, несколько минут теряю…


 


 

К КП 54 ведёт потрясающая шёлковая дорожка по лугу. Да под горочку - беги себе, только людей обгоняй! На пашнях перед КП 55 и за ним проложена уже хорошая тропа, сглаживающая кочки. Пашня сухая, твёрдая. Лишь пылит немного.


 

На КП 56 – вкусный сюрприз от СПЛАВА – мороженое. А чуть дальше на пути – родник. Живём!


 

На выборе никаких проблем, всё идёт по плану, только убитые кроссовки добиваются сучьями, один кроссовок прокалывается слишком широко, сильно повредила палец. На какое-то время перехожу на шаг, даже пару мужиков вперёд чуть пропускаю после КП. Однако они тормозят, а обогнать себя не дают. Пришлось по кустам ускоряться. Бегу по тропам, отыгрываю время, на направлению смотрю, вроде примерно туда, куда надо идут. Понимаю, что по тропам всё равно быстрее и они всё равно на КП приведут. Но на перегоне 61-64 такой фокус не прошёл, народная тропа отклонилась южнее. Склон начался. Понимаю, что вроде уже пробежала. Тут как раз ребята обсуждали, где они. Присоединилась к консилиуму. А народ мимо пробегает и дальше убегает. Побежала дальше, но тропа явно не туда. В общем, пока нашла народ с ГПС-ом и точно, где мы, не выяснила, КП64, что на полянке, не нашли. Почти 20 минут потери…


 


 

Но вот и финиш. Но ещё не совсем. Бросаю рюкзак. Ломаю горку к КП 66. Хорошо нас организаторы погоняли по рельефу. Вот теперь финиш. Почти 8 часов бегала 35 км по прямой (если считать по оптимальному выбору). Должна была за 7 пробежать. Не очень хорошо. Ну, да ладно, бывает…


 

Чай, разговоры, дорога на электричку, магазин с продуктами, традиционные душевные посиделки с "От Морозками" в купе. Яблочный сидор за победу. Ещё один праздник ММБ позади.