Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Экспедиции  

  Вернуться к списку

Отчет Марины Галкиной. На коньках по Байкалу. Часть 1.

123

Рассказ о 9-дневном походе, совершённом в конце февраля 2016 года.


 


 

Раньше у Байкала бывала только проездом, когда мы ходили в походы по Саянам. Байкал видела мельком, издалека. Озеро и озеро, сопки по берегам. Да, самое глубоководное пресное озеро планеты, самая чистая вода. Омуль копчёный. И что же, нужно ехать на Бакал ради этого? Ведь любое небольшое безлюдное горное озеро, будь оно в Саянах, на Алтае или на Кавказе, казалось мне гораздо более красивым, чем любой огромный водоём. Пусть даже самый глубоководный.


 


 

Однако теперь, вернувшись из конькового похода по Байкалу, с уверенностью заявляю: ледяной Байкал – это фантастическое зрелище! А катание по льду Байкала на коньках – это чудесные ощущения и силы стихии, и свободы полёта. Даже, когда за тобой на верёвочке тащатся сани-волокуши. И мне кажется, что уникальность Байкала именно в этом – в возможности совершать по его льду длительные путешествия. Катиться на коньках сотнями километров. Где ещё найдешь такие условия? И поэтому каждый житель России, хоть немного увлекающийся походами, должен хоть раз в жизни посетить Байкал зимой, прокатиться по нему на коньках.


 


 

Схема маршрута.


 

Итак с 19 по 27 февраля мы совершили поход по маршруту от посёлка Сахюрта вокруг острова Ольхон (против часовой стрелки) и далее вдоль западного берега Байкала до посёлка Листвянки. Протяжённость маршрута составила 415 км.


 


 

В этот поход меня затащил мой друг по лыжным пробегам Андрей Сашин. На Байкале зимой он бывал уже 4 раза, ходил по всякому – и вокруг Ольхона, и пересекал озеро, и до Листвянки с Ольхона бегал.


 


 

Главное снаряжение для такого путешествия – это, конечно, коньки. Лучше, чтобы лезвия их были подлиннее, в хоккейных или фигурных быстро не поедешь. Мы закупили в агенстве Шилова ножи длиной 407 мм (длиннее не было) и Андрей прикрепил их к лыжным креплениям-пилотам.


 


 

Итак, я ехала в своих обычных беговых коньковых лыжных ботинках-пилотах, к которым пристёгивались лезвия. При каждом шаге пятка поднимается, а лезвие на ней – нет. Однако это не было помехой в походе.


 


 

Коньки Андрея с лезвиями длиной 470 мм были прикреплены к жёсткой платформе, которая пристёгивалась к горным ботинкам как платформенные кошки.


 

Конец февраля. Почему мы выбрали такое время? Байкал замерзает где-то в конце января. А в конце марта-начале апреля уже может начинаться таяние льда. Поэтому самое лучшее время путешествий по Байкалу – это конец февраля - начало-середина марта.


 

Голый лёд на Байкале встречается не везде. Это западное побережье от Голоустного и далее к северо-востоку до самой северной оконечности Ольхона и возможно немного дальше. На восток от западного побережья лёд тянется на 5-10 километров, дальше он заснеженный.


 



Таким образом – западное побережье Байкала – это действительно уникальнейшее место для совершения длительных походов на коньках.

 


 


 

Толщина льда на Байкале – полметра, а то и больше. По нему спокойно ездят машины. Единственная опасность – это трещины, которые образуются во льду. Байкал очень часто трещит. Едешь и слушаешь его мерный глубинный треск. Иногда лёд трещит прямо под коньком, но трещинки расходятся неглубокие.


 


 

Весь лёд испещрён разнообразными трещинами. Часто они бывают просто неразошедшимися, просто чёрточкой на льду. А ширина разошедшейся трещины как правило от 2-3 см до 30 см, не больше. То есть длина коньков позволяет перескакивать через трещины прямо на ходу.


 


 

Трещины у нас обычно всегда были замёрзшими – низкие температуры тому способствовали. Только один раз за весь поход Андрей провалился в трещину чуть ниже колена.


 


 

Каждый год на Байкале ледовая и снежная обстановка разные. Однако, как правило, в конце февраля - начале марта голый лёд ещё не успевает засыпаться снегом и катить по нему – одно удовольствие. В начале марта теплее, чем в феврале. Так, в нашем походе днём температура была порядка минус 12-17 градусов, а ночью опускалась до минус 27-30 градусов. Во второй части маршрута потеплело и ночью уже было не ниже 15-17 градусов.


 

Андрей не припоминал таких суровых морозов в марте. Именно в марте они ходили раньше. И температуры были гораздо выше. Да и сильных ветров не было, случались оттепели. Правда, встречалось больше открытых трещин. А в конце марта солнце лупило так, что все ехали в футболках, а лёд сверху стал превращаться в этакую рыхлую ледовую шугу, по которой катить было не быстро. Конёк тонул в этой «шуге».


 

Так что поход по Байкалу на конках – это очень сильно погодозависимое мероприятие.


 

Маршрут нужно планировать, исходя из прогноза – какой будет ветер. Если преобладает юго-западный, нужно начинать маршрут из Листвянки, если северо-восточный – наоборот, с севера, с Сахюрты или из Хужира. И надо быть готовыми к тому, что лёд вообще может быть засыпан.


 


 

Я рада, что нам удалось застать на Байкале разную погоду: попасть в настоящий ледовый шторм, прокатиться среди сверкающих айсбергов под луной, идти сквозь пургу. Ну и конечно пролететь по ветру по чистой зеркальной глади на скорости 20 км в час.