Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

История спальных мешков.

Для первобытного человека шкуры животных были и одеждой и постелью (для многих народов севера они до сих пор ими и остаются).

Кукуль – так называется меховой спальный мешок, сшитый из оленьих или собачьих шкур, который и ныне используют оленеводы Севера. В нём можно спать на земле без коврика и палатки.

Постель – так называется у народов Севера шкура взрослого оленя, снятая в зимнюю пору. Именно из таких шкур шьют спальные мешки, эти шкуры используют и как коврики – подстилки.

Все полярные экспедиции конца 19 начала 20 века использовали в своём снаряжении меховые спальные мешки. Активно пользовались ими до конца Второй мировой войны.

Наоми Уэмура – японский путешественник, в 1978 году дошёл до Северного полюса в одиночку, используя традиционную одежду эскимосов. Спал в меховом спальном мешке.

Так выглядел спальный мешок экспедиции Берначчи к Южному полюсу в 1898-1900-х годов. По-видимому – это укороченный спальный мешок, надеваемый на куртку. Ныне такие укороченные конструкции спальных мешков носят название «слоновья нога».

Штурман Альбанов и матрос Конрад, единственные из экспедиции Брусилова, вышлю к земле Франца-Иосифа с затёртой во льдах шхуны «Святой Анны». Вместо спальников они пользовались двумя длинными меховыми куртками – малицами.

«Надев на себя малицы, но не продевая рук в рукава, мы легли на вершине айсберга, в небольшой ямке, друг к другу ногами так, что ноги Конрада приходились у меня в малице, за моей спиной, а мои ноги в малице Конрада, за его спиной. Тогда оставалось только хорошенько подоткнуть под себя полы обеих малиц, чтобы они закрывали одна другую, так сказать "заделать все щели". После этого мы втягивали головы обратно внутрь малицы, и никакой холод нам уже был не страшен. Подучалось, таким образом, нечто, вроде "двухспального мешка".

Меховые спальные мешки тёплые, но занимают большой объём. Переносить их в рюкзаке не очень удобно.

В течение всего 19 века естествоиспытатели и альпинисты экспериментировали с различными видами спальных систем. Первые спальные мешки были тканными, основной материал – верблюжья шерсть (натуральное полое волокно) с прекрасными термоизоляционными свойствами.

Растительные утеплители.

В 1855 году была основана норвежская компания Ajungilak, специализировавшаяся на промышленном производстве термоизоляторов, которая с 1890 года начала массовое производство спальных мешков, став при этом старейшим производителем спальных мешков.

Первые массовые спальные мешки (1890-95 года) были утеплены капоком (растительным пухом). Капок - полое волокно из плодов сейбы (дерева, произрастающего в тропической Америке и культивируемого в Азии) использовался вплоть до наступления эры синтетических волокон и утеплителей.

Капок - полое волокно из плодов сейбы, или как его ещё называют, хлопкового дерева, произрастающего в тропической Америке и культивируемого в Азии. Этот утеплитель использовался вплоть до наступления эры синтетических волокон и утеплителей.

Вот так изображено на рисунке древних путешественников это растение, из которого получают капок.

В качестве утеплителя в производстве спальных мешков раньше широко использовали и хлопковую вату.

Пух.

Впервые, документально отраженное, использование пухового спального мешка было осуществлено Альфредом Маммери (Alfred Mummery) и его командой в 1892 году.

Первые спальные мешки, имевшие анатомический крой и конусовидную форму (которые ныне называют коконами), появились в промышленном производстве в 20-х годах прошлого столетия. Тогда их назвали «Мешки-мумии» в связи со сходством с египетскими саркофагами. А Вы в чём больше хотите спать?

Пух гаги - самый лучший натуральный утеплитель из всех, существующих на Земле.

Датчане это хорошо понимали, и за нелегальную продажу пуха, бесценного достояния короны, когда-то рубили головы.

Пух гаги обычно собирают до того момента, как вылупятся птенцы. В скандинавских странах многие поколения гаг уже привыкли к такому обращению, и не пугаются человека – собирателя пуха. Утку снимают с гнезда руками и забирают пух. Чтобы гнездо гаги не разорили хищники, пух, взятый из гнезда, заменяют сеном.

Развитие синтетических полимерных волокон началось с 1937 года, что предвосхитило их использование во всех производствах: от веревок и палаток, до смазки для лыж, а с 1960-х и спальных мешков.

Советские туристы в 60-80-х годах прошлого столетия разрабатывали и испытывали различные конструкции многоместных спальных мешков для зимних походов. Вот одна из моделей, описанная в книге А. Бермана.

Думаете Змей Горыныч – это сказочный персонаж? Ещё так называют многоместный спальный мешок с отдельными капюшонами для голов всех спящих в нём туристов.