Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Производство пуха.

Пух – моя любовь.

Мне было 6 лет, когда, однажды, в майском походе мы перевернулись на байдарке. Для того чтобы быстрее согреть, друзья родителей (альпинисты) завернули меня во французскую пуховку. До сих пор помню эту яркую, невесомую, обволакивающую теплом куртку из какой-то другой нездешней жизни.

Сейчас на outdoor-рынке можно встретить множество необыкновенных курток со всевозможными утеплителями, но для меня и сегодня пуховки – это что-то особенное и пока непревзойденное!

 

   

 

Натуральный пух является лучшим утеплителем для одежды в тех случаях, когда мы хотим получить  от снаряжения уникальную комбинацию таких качеств, как высокая теплоизоляция в сочетании с легкостью, отличными компрессионными качествами, воздухопроницаемостью и долговечностью.

Пуховые куртки в городе – это наслаждение теплом, которое не давит на плечи, возможность отказаться от громоздких шуб и курток с тяжелыми утеплителями.

 

Одежда и снаряжение с утеплителем из натурального пуха в экстремальном походе или экспедиции – это часто единственная возможность выжить в суровых климатических условиях!

 

  

 

 

Недостатки? Без них, к сожалению, не бывает…

К недостаткам можно отнести гигроскопичность пуха, закрепившийся с прежних времен страх перед уходом  за изделиями с пуховым наполнителем и их дороговизну.

Но так ли «страшен черт, как его малюют»?

 Гигроскопичность, кстати, имеет и положительный момент, поскольку делает возможной  «транспортировку» влаги изнутри наружу.

Однако способность пуха «всасывать влагу»  фактор, который обязательно следует учитывать, собираясь в путешествие. Не стоит использовать одежду и спальные мешки с пуховым утеплителем в районах с повышенной влажностью и в дождливые сезоны. Сухая, морозная погода максимально раскроет лучшие качества пуха, поэтому зима, высокогорье, лыжные походы – это его оптимальная среда обитания.

В условиях города, гигроскопичность пуха не имеет существенного значения, поскольку одежду всегда можно быстро просушить.

Кроме того использование высококачественного сырья, современные технологии обработки пуха и высокотехнологичные внешние материалы, также снижают вероятность быстрого промокания одежды и существенно облегчают уход за ней.

Цена вопроса.

Цена, впрочем, как и во всем, определяется качеством. Стоимость изделий с наполнителем из натурального пуха соизмерима или даже в некоторых случаях превышает стоимость одежды с высокотехнологичными современными синтетическими утеплителями.

Однако если Вы думаете, что сбор и обработка пуха – занятия более легкие, чем изготовление синтетических утеплителей, то Вы, как и многие другие, заблуждаетесь. То есть можно и дешевле, но за результат никто поручиться не сможет.

Для того чтобы до конца разобраться в видах, специфике, тонкостях сбора и обработки пухового наполнителя мы обратились к представителям научно-производственной корпорации «Каригуз», которые любезно согласились ответить на наши вопросы

Корпорация «Каригуз» - это единственное в России предприятие, обладающее уникальными технологиями по переработке перопухового сырья, научной базой и современным производством. Наличие аттестованной лаборатории позволяет поэтапно контролировать все стадии цикла производства пухового наполнителя.

 

 

Пух, каких птиц используется для производства пухового наполнителя,  каковы особенности различных видов пуха или «жили у бабуси два веселых гуся…».

 

Здесь лебеди, так как гуси и утки категорически отказались сниматься на фоне замка Эльсинор.

 

Заглянув в толковый словарь В. Даля, читаем: «ПУХ, пушок м. самое тонкое, нежное, рыхлое и упругое вещество, перистое или волокнистое; обычно разумеют птичий пух, покрывающий тело под перьями. Лебяжий, гагачий пух, лучший».

Переходя от общего к частному, можно отметить, что в качестве пухоперового наполнителя для одежды и спальных мешков используется пух таких водоплавающих птиц, как гага, гусь и утка.

С тяжелым вздохом отказываемся от гагачьего пуха, который по своим термоизоляционным свойствам и упругости является лучшим утеплителем для производства одежды и снаряжения экстремальной серии. Но… это слишком дорогое удовольствие, и, несмотря на то, что гага сама выщипывает лучший пух у себя с грудки, укутывая им кладку, мы вынуждены отвернувшись, пройти мимо.

Лебяжий пух обладает хорошими показателями, но… лебедь птица вольная, к тому же, занесенная в Красную книгу, и мы оставляем ее наслаждаться свободой.

Итак, остается пух таких водоплавающих птиц, как утка и гусь, и вот на них мы и остановимся подробнее, тем более, именно с этими птицами и работает НПК «Каригуз».

Так все-таки гусь или утка?          

При прочих равных условиях утиный пух изначально проигрывает гусиному по упругости, эластичности и долговечности (срок службы утиного пуха в два раза и более меньше гусиного из-за своей структуры). Кроме того у гуся пушина более крупная, и плотность волокон в ней выше, чем в утиной.

Это не значит, конечно, что утиные пух-перо нельзя использовать для производства одежды. Утиный пух используется и используется довольно часто. В некоторых случаях производители берут смесь из утиного и гусиного пуха.Здесь опять же вопрос поставленных задач и области применения. Утка дешевлеи это тоже немаловажный фактор.

Однако Компания Сплав для своих спальных мешков и пуховых курток закупает качественный гусиный пух, поставляемый НПК «Каригуз», поскольку и для outdoor-направления и для экстремального спорта минимальный вес, долговечность, износостойкость и качество – являются определяющими характеристиками.

Как рождается качественный пуховый наполнитель?

Для того чтобы получить на выходе высококачественный пух, производителям приходится контролировать процесс, начиная с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Среда обитания птицы – момент определяющий.

НПК «Каригуз» получает сырье из Сибири и Урала, поскольку непростые природные условия этих мест способствуют тому, что у гусей там особенно крупная, плотная и упругая пушина. Природа заботится о своих неразумных детях, обеспечивая им теплые шубы.

Кстати, по словам специалистов, цвет оперения птицы не имеет решающего значения.

Белые гуси выше ценятся из-за того, что для производителей одежды или постельного белья белого цвета, этот цвет пера является наиболее предпочтительным с технологической и эстетической точки зрения.

 

Но одной природной заботы все равно не достаточно. Для того чтобы птица выросла здоровой,за ней нужен хороший уход, и это тоже жестко контролируется.

«Каригуз» работает только с проверенными фермерскими хозяйствами и птицефабриками, имеющими:

  • Собственные пахотные земли
  • Птичники, обустроенные с учетом всех норм, правил и рекомендаций по содержанию птицы,
  • Обеспечивающими ветеринарный уход и своевременную вакцинацию птицы
  • Не допускающими использование в рационе птиц антибиотиков, ГМО и биостимуляторов
  • Использующими для корма только сочную траву, комбикорма, зерновые и бобовые культуры.

Несмотря на подобное тесное сотрудничество с фермерами, циклы переработки перопухового сырья на предприятии начинаются с обязательного входного контроля.

Итак! При поступлении сырья на предприятие сотрудники государственной ветеринарной службы первым делом проверяют условия транспортировки и сопроводительную документацию на предмет инфекционной безопасности.

Для того чтобы подобрать оптимальную программу переработки, из каждой партии прибывшего сырья берутся пробы и отправляются в лабораторию, где определяется:

  • массовая доля компонентов, иллюстрирующая содержание пуха и пера.

Нам было интересно узнать, что пух подразделяется на зрелый, незрелый и пуховое перо, а перо, в свою очередь на крупное, среднее и мелкое, подкрылок, шейное перо, ломаное перо, ворс и засор.

В полный циклобработки сырья входит:

  • Обработка озоном, которая  обеспечивает стерильность сырья на молекулярном уровне
  • Обеспыливание и первичная сортировка

Вот здесь, наконец-то, можно показать красивую машину, где под потоками воздуха сортируется пух.:-))

 

  • Мойка  - производится европейскими моющими средствами, разработанными специально для пуха и пера с учетом жирности (массовой доли природного жира) перопухового сырья.
  • Сушка при  1300С, обеспечивающая дополнительную антибактериальную обработку.

Вторичная сортировка. (Еще одна фотография красивой машины)

Для полного контроля над процессом и корректировки количества циклов обработки после каждого этапа проводятся лабораторные исследования образцов перопухового полуфабриката.

Кстати, процесс озонирования – это уникальный метод обеззараживания сырья, запатентованный НПК «Каригуз»

Преимуществами метода по сравнению с обработкой химическими средствами, является то, что: подобная обработка является экологически безопасной, воздействует на весь объем сырья, пух сохраняет свои природные свойства, кроме того, такая обработка безопасна для персонала и окружающей среды.

Вторым запатентованным методом обработки наполнителя, является специальная технология очистки - HIGH-TECH PROCESSING. Данный метод позволяет отказаться от использования таких вредных химических средств, как формалин и хлорамин.

Соответствие европейскому гигиеническому стандарту EN12935, подтверждает знак Downafresh, который говорит о том, что сырье собрано в текущем году под строгим санитарно-ветеринарным контролем и соответствует требованиям гигиены и чистоты. Право на пользование знаком каждый год подтверждается в независимой международной лаборатории.

Таким образом, в результате обработки на выходе получается чистый, гиппоаллергенный продукт с отличными характеристиками.

Критерии оценки.

Для того чтобы оценить к какой категории относится пуховый наполнитель,  проверяются:

  • Массовая доля наполнителя – количественный показатель соотношения пуха и пера в пуховой смеси. Чем выше процент содержания пуха, тем лучше его термоизоляционные характеристики. Для примера, соотношение пуха и пера в наших городских пуховках составляет 80/20%, а в спальниках -  90/10%.
  • Видовая принадлежность птицы (гусь или утка).
  • FILL POWER  - показатель упругости, который иллюстрирует способность пуха восстанавливать объем после сжатия. Чем выше этот показатель — тем меньше пуха нужно для утепления и тем лучше соотношение задерживаемого тепла к весу наполнителя. Например, при равных тепловых характеристиках, наполнитель с FP 800 приблизительно на 30% легче наполнителя с FP 600.
  • Показатель жира – замеряемый во входящем сырье влияет на выбор моющих средств и программу промывки, в готовом наполнителе – отражает эксплуатационные свойства пуха. Пуховый наполнитель Kariguz имеет минимально допустимый показатель жирности, как в категории утиного наполнителя, так и гусиного, что обеспечивает наполнителю воздушность и минимальный вес.
  • Кислородный показатель или кислородное число -  отражает микробную обсемененность материала. Таким образом, чем кислородное число меньше, тем меньше вероятность развития патогенной флоры в наполнителе.  Для справки: норма кислородного числа в наполнителе допустимая европейским стандартом определена числом – 20 и менее, в наполнителе Kariguz кислородное число равно – 2.0.
  • Мутность или спектральный анализ водного экстракта после промывки перопухового полуфабриката – указывает на чистоту промывки.
  • Содержание влаги
  • Запах

Сотрудничество с таким ответственным производителем пухового наполнителя, как НПК «Каригуз» позволяет нам гарантировать пользователю заявленные характеристики, качество и долговечность нашей одежды и спальных мешков с наполнителем из пуха.

Уход за изделиями из пуха.

Мы настоятельно рекомендуем использовать стиральные машины с фронтальной загрузкой, в случае же, если Вы являетесь обладателем машины с верхней загрузкой, рекомендуется стирка одежды и снаряжения в специальном сетчатом мешке для стирки для защиты от возможных повреждений деталями барабана стиральной машины.

Мы рекомендуем использовать специальные моющие средства для стирки пуха, такие как Granger's Down Wash или Nikwax Down Wash, однако допустима и стирка обычными мягкими моющими средствами. Стирать пуховые изделия следует в тёплой воде (как правило, 30-40°C) в деликатном режиме с последующим тщательным полосканием. Лучше использовать минимум два цикла полоскания для уверенности, что все остатки моющего средства будут удалены из ткани и утеплителя.

Трудновыводимые пятна и сильные загрязнения перед стиркой можно обработать таким составом как Grangers Performance Wash или Nikwax Tech Wash, позволив моющему средству впитаться в течение 10-15 минут.

Запрещено использовать отбеливатели и смягчители ткани (кондиционеры).

Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и застёжки velcro и полностью расслабить все регулировки. Если верхняя ткань мембранная, то стирать и сушить изделие лучше подкладкой наружу (вывернутым наизнанку).

Допустимо использовать машинный отжим на малых оборотах. Альтернативный способ удаления лишней влаги из пуха после стирки – разложить изделие на ровной плоской поверхности и промокнуть с умеренным нажимом чистым впитывающим полотенцем. После отжима изделие можно сушить в сушильном барабане при низкой температуре с двумя чистыми теннисными мячами (они способствуют лучшему расправлению пуха и более эффективному восстановлению объёма) примерно в течение трёх часов, пока оно не высохнет полностью и не восстановит свой объём. Затем следует незамедлительно извлечь изделие из сушильного барабана и повесить на хранение в расправленном виде в сухом месте. Не рекомендуется хранить пуховые изделия в сжатом виде. Можно сушить изделие в подвешенном состоянии подкладкой наружу, это займёт больше времени и потребует определённых усилий – в процессе сушки необходимо будет расправлять комки пуха вручную. Через несколько часов сушки следует аккуратно раздёргать комки пуха руками и взбить, стараясь равномерно распределить пух в пуховых отсеках. В процессе сушки желательно повторять взбивание несколько раз. По окончании сушки, убедившись в том, что пух полностью высох и не содержит комков, следует энергично встряхнуть изделие для окончательного равномерного распределения пуха в отсеках.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите, и мы постараемся сразу на них ответить.

Компания Сплав выражает огромную благодарность НПК «Каригуз» за любезно предоставленные материалы.

 

Автор: Пушкова Юлия