Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Одежда для горных лыж и сноуборда.

Одежда для горных лыж и сноуборда. Что нужно помнить и на что следует обратить особенное внимание. Советы новичкам.

 

Если Вы отправляетесь в горы в первый раз, то главное о чем следует помнить – это то, что выглядывая с утра из окна апартаментов или гостиницы, которые находятся у нижней станции подъемников не всегда можно адекватно оценить погоду наверху. Температура воздуха на солнце - далеко не основной показатель, влияющий на комфортное самочувствие, так как при наличии сильного ветра, она воспринимается гораздо ниже, указанной на электронном табло станции канатной дороги.

 

 

Поэтому мы очень рекомендуем всегда возить с собой в рюкзаке ветрозащитный подшлемник-маску и дополнительный утепляющий слой, например пуховый свитер или легкую куртку с синтетическим утеплителем, а также небольшой термос с горячим чаем.

Эта маленькая подстраховка поможет и в том случае, если вы увлечетесь, и не успеете спуститься до захода солнца. Температурные перепады между дневным и ночным временем суток на высоте очень существенны.

Однако перегреваться тоже не хочется, и здесь очень кстати оказывается ставшая главным принципом всех любителей спорта и активных видов отдыха – послойная концепция подбора одежды. Данный подход убирает элемент фатальной необратимости из неправильной оценки ситуации за бортом. Вы всегда сможете снять лишнюю курточку, если наверху над облаками шпарит солнце, или одеться при неожиданном ухудшении погоды.

 

Итак, что включает в себя традиционный комплект одежды для катания?

 

1-й базовый слой - термобелье.

В данном случае первая часть слова говорит не столько о том, что белье согревает, сколько о том, что оно регулирует температурный баланс, создавая организму оптимальный температурный режим.

Термобелье ближе всего к телу, и оно первым отвечает за то, чтобы влага, вырабатываемая организмом во время движения и других физических нагрузок, не задерживаясь, отправлялась в следующие слои одежды. От правильно подобранного базового слоя зависит очень многое, поскольку все усилия последующих влагоотводящих слоев могут разбиться об этот передовой редут.

В зависимости от погодных условий первым слоем надевается либо легкое спортивное влагоотводящее белье (весной в горах может быть и жарко), либо универсальное (отвод влаги и сохранение тепла),  либо совсем теплое (на первом месте стоят его согревающие функции). Теплое термобелье также используют и в качестве второго (согревающего) слоя при низких температурах.

Термобелье, предлагаемое в наших магазинах, изготовлено, как из высокотехнологичных синтетических материалов, так и из натуральной верблюжьей шерсти и шерсти овец мериносов.

Синтетические волокна быстрее проводят влагу, не набирают ее и быстрее сохнут, современные полотна из него очень мягкие и  приятные в ощущениях, поэтому оно идеально подходит для любителей агрессивного катания.

 

 

Термобелье боксеры 2 Polartec® Power Stretch® Pro™

Термобелье шорты женские "Sprint"

 

 

 

 

Термобелье футболка L/S и брюки "Active Drop"

 

 

 

 

Термобелье футболка L/S жен. и брюки "Energy" Power Grid™ light

 

 

Термобелье брюки 3/4 "Active" Power Grid™ light 

Укороченные брюки удобны для горнолыжников с их жесткими, высокими ботинками.

 

Однако любители натуральных тканей в условиях горнолыжных курортов тоже никаких ограничений не почувствуют. Шерстяное белье согревает и влажным, а вечером вы всегда сможете его просушить. Так что выбор за вами.

 

Средний слой – утепляющий.

В зависимости от температуры воздуха, он может состоять из одного, двух или даже трех компонентов.

Как мы уже говорили, первым утепляющим слоем может быть теплое термобелье. Кроме того, в качестве первого слоя используются тонкие куртки из флиса или полартека, например, Куртка "Island" из Polartec® Power Stretch® Pro™ прекрасно согревает, тянется, не стесняет движений и отлично отводит влагу.

 

Куртка конструктивно рассчитана и на активное движение пользователя и на различные погодные условия.  

 

В качестве второго утепляющего слоя, который используется при низких температурах, могут служить жилеты и тонкие куртки и свитера с утеплителями из пуха или синтетических материалов (Primaloft®, Polartec® Alpha® ,Climashield® и тд).

 Носить такие куртки в рюкзаке полезная привычка – никто не знает, где нас застанет вечер, и как изменится погода на высоте.

 

Выбирая между пуховым и синтетическими утеплителями, следует помнить, что на единицу веса пух пока является самым теплым материалом, к тому же он долговечен.

 

Пуховка "Brave"

Пуховка женская "Gamma"

 

Однако за одеждой с синтетическими утеплителями легче ухаживать, она не набирает влагу, не теряет своих характеристик,  намокая. Все это  выводит ее на первое место при нестабильной погоде, когда снег на высоте сменяется дождем на нижних очередях «канатки».

 

Куртка "Resolve" Primaloft® мод. 2

Куртка женская "Resolve" Primaloft® мод .2

 

Третий (или первый, в зависимости от методики подсчета) слой – это защита от ветра и осадков.

 

 

По конструкции – это может быть комбинезон или раздельные штаны и куртка. Выбор снова зависит от ваших предпочтений.

В комбинезон точно не заберется снег, он лучше сдерживает ветер.

Раздельный костюм позволяет быстрее варьировать внутренние слои, если холодно или жарко. В нем удобнее пользоваться туалетом и жить после каталки, а так, в общем, большой разницы нет.

 

 

На качестве экономить не стоит! Кроме своей основной функции – внешней защиты, эта одежда должна хорошо отводить испарения тела ( без этого пропадут все «труды» предыдущих слоев одежды).

Для того, чтобы помочь ткани и получить возможность регулировать вентиляцию, на продуманной горнолыжной или сноубордической одежде предусмотрены вентиляционные молнии.

В горах лучше всего себя показывает одежда из мембранных тканей. Даже без дополнительного утеплителя она надежно защищает от дождя, ветра и снега, выводя наружу, испаряемую телом при активном движении влагу.

 

Куртка и брюки "Vector" мембрана eVent®

 

«Играя» внутренними слоями можно составить себе оптимальную комбинацию одежды для любой погоды. Выбирая мембранную одежду, нужно обращать внимание на показатели паропроницаемости и водонепроницаемости, указанные производителями.

 

Кроме мембранной одежды для катания активно используется одежда из материала Softshell (cофтшелл). В основе разработки этого материала была идея объединения защитного и утепляющего слоя в одном полотне. Сегодня существуют мембранные и безмембранные виды Softshell разработанные для различных условий, но это всегда высокая эластичность, дышимость, защита и элегантность.

Куртка и брюки "Rider" Polartec® Neoshell®   

 

 

 

Куртка и брюки женские "Glory" SoftShell


Вышеперечисленные слои одежды дополняют такие необходимые вещи, как ветрозащитные, «дышащие» подшлемники и маски.

Подшлемник "Keep" Polartec® Power Grid™ и Подшлемник "Keep light" Power Dry®/Power Stretch®

 

Кстати, на выбор подшлемника тоже стоит обратить пристальное внимание, так как очень важно, чтобы в «боевом» состоянии, когда он закрывает нос, не запотевали очки-маска.

Очки защитные Snow Blizzard Track

 

А также носки и перчатки или варежки.

Носки должны быть высокими, влагоотводящими и теплыми.

 

 

Носки "Summit" и Носки "Peak"

 

Варежки прочными, непродуваемыми и влагоотталкивающими.


Варежки "Action"

 

 

 

Перчатки "Rate" и Перчатки "Elan"

 

Я ничего не забыла? Предлагаю вам обобщенный список одежды для катания с комментариями и указаниями адресов на нашем сайте.

Примерный список одежды для катания:

(Варианты элементов одежды выбраны для наглядности и произвольно. Пробегитесь по сайту, и, возможно, вы сделаете собственный выбор):

 

1. Нижнее белье (трусы и шорты).

Мужчины - термобелье трусы-боксеры "Aсtive" Power Dry®

 Как более привелигированая часть человечества, мужчины найдут у нас гораздо больше вариантов – это может быть белье из натуральной шерсти овец мериносов и верблюжьей шерсти, теплые влагоотводящие трусы и шорты из Polartec® Power Stretch® Pro™ , или  обеспечивающее активный отвод влаги белье из Polartec® Power Dry®, COOLMAX®-а  и т.д.

Женщинам предлагается единственная модель - шорты женские "Sprint", но первый шаг уже сделан.

 

2. Влагоотводящее термобелье первого слоя.

Мужчинам - футболка с длинным рукавом и брюки из микро нейлона «Active Drop».

Женщинам - термобелье "Energy" футболка с длинным рукавом и брюки из Polartec® Power Grid™ light

Между прочим, мне очень нравится термобелье "Energy", катаюсь в нем уже три года.

 

3. Термобелье теплое: футболка, брюки.

Любители натуральной шерсти найдут у нас термобелье из верблюжьей шерсти "Camel Wool" (футболка и брюки) и термобелье из шерсти овец мериносов "Comfort" Merino wool (мужские футболки и брюки и женские футболки и брюки).

Из синтетического белья – очень теплый вариант "Active" Polartec® Power Grid™ M3, изготовленное из Polartec® Power Grid™ высокой плотности.

 

4. Флисовая куртка или куртка из Polartec® тонкая.

Рекомендуем:

Мужчинам  - куртку "Island" Polartec® Power Stretch® Pro™

Женщинам – куртку "Function"из Polartec® Power Stretch® Pro™

 

5. Легкая куртка или жилетка с утеплителем из прималофта или пуха.

Мужские - куртка с утеплителем Polartec® Alpha®, куртки "Resolve" (с капюшоном и без) и анорак «Stealth» (с капюшоном и без) с утеплителем Primaloft® Silver, пуховая куртка "Matterhorn"

Женские - куртка "Resolve" (с капюшоном и без) или пуховка"Gamma"

 

6. Ветрозащитные куртка и брюки.

Мужские - Куртка и брюки "Rider" Polartec® Neoshell®  

Женские - Куртка и брюки  женские "Glory" SoftShell

 

7. Носки катательные - "Summit"

 

8. Подшлемник, маска или теплая бандана - Подшлемник "Keep" Polartec® Power Grid™

 

9. Варежки -  "Action" или перчатки "Rate".  

 

Будем рады, если наш список поможет Вам во время сборов!                                                     

 

 

Автор: Юлия Пушкова