Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Заказать обратный звонок
Офис:
8 495 727-27-20
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

"Vendetta" - значит Kizlyar Supreme

Жизнь поворачивается интересным зигзагом - скоро мы с Андреем Моро, если дело так пойдет и дальше, напишем целый "роман в обзорах", посвященный ножам "Кизляр Суприм", да так, что им придется нам доплачивать за рекламу (ну или хотя бы дарить новые ножи, чтобы следовало продолжение обзоров - Андрей и так уже набрал себе подопытного материала ).

Итак, сиквел первого обзора о ножах "Кизляр Суприм", написанного Андреем Моро, который назывался "Друзья X и Z от Кизляра". Сегодня продолжение, но уже от меня (пока Андрей прохлаждается за городом )

Думаю, что пересказ истории "Супримов" будет излишним, учитывая что он подробно описан на их сайте - http://kizlyarsupreme.ru/o-kizlyarsupreme. Поэтому рассказ пойдет с момента, как увидел впервые прототипы тактиков и туристов на форуме "rusknife.ru". Признаюсь, что изначальное впечатление было резко отрицательным, поскольку сложилось впечатление, что это не ножи, а какие-то ужоснахи в лучших традициях Кетая, то есть "редкостная хрень". Затем был весенний "ОиР", на котором присутствовали прототипы с измененными рукоятками. И... О, чудо! Кое-что мне понравилось, хотя функциональность вызывала сомнения, но кракозябристость оказалась-таки дюже привлекательна. Поэтому начал с нетерпением ждать прихода "Супримов" для массовой продажи, периодически доставая дурацкими вопросами "когда" Лию (Наташа, спасибо за терпение ). Наконец они приехали. К счастью из трех ножей, так сильно заинтересовавших на "ОиРе", приехал только один, поэтому выбор был несложен...

Дамы и Господа, встречайте: нож "Vendetta" (природа названия, как часто бывает в России, лично мне непонятна, поскольку у меня кровная месть ассоциируется скорее со стилетом, чем с такой кракозяброй, но может когда-нибудь секрет названия нам таки откроется).

  • ТТХ ножа:
  • Длина клинка: 130,0 мм
  • Ширина клинка (в самом широком месте): 34,2 мм
  • Толщина клинка: 4,0 мм
  • Общая длина: 259,0 мм
  • Материал: сталь AUS-8
  • Твердость, HRC: 58-59 (заявлена производителем)
  • Рукоять: G-10
  • Ножны: kydex, nylon

При выборе стали ключевым стал тот факт, что посчитал AUS-8 вполне приемлимым вариантом, тем более, что D2 с твердостью 60-62 выглядела перебором, поскольку форма клинка намекала на комфортное использование при рубке. Ну и конечно, чего уж греха таить, стоимость тоже сыграла свою роль.

Начнем по порядку с конца, то бишь с ножен.

Сделаны ножны из нейлона с вставкой из кайдекса. Фиксируется нож в ножнах со щелчком и держится надежно, хотя слегка погромыхивает в кайдексе. Чтобы исключить громыхание и всякий риск потери, особенно при попытке ношения рукоятью вниз, наличествует фиксирующий ремешок на кнопке.

Два вариант подвеса - через широкую сплошную петлю или через два узких ремешках на липучках с кнопками. Плюс дополнительный шнур для крепления на бедре. Также на ножны нашита стропа под дополнительную навеску по системе Molle.

В целом удобно и качественно сделано. Правда ножны зрительно увеличивают средних размеров нож и в качестве EDC его особо не потаскаешь (зачем лишний раз сотрудников органов нервировать?)

Пункт два - рукоять.

Фуллтанг. Накладки из G10 черного цвета с кольцевой насечкой. Накладки закреплены тремя сквозными втулками, в одну из которых вдет плетеный темляк. Сборка на очень приличном уровне.

Рукоять имеет эргономичную форму, но есть подозрение, что мини-гарда и загнутое книзу навершие могут стать препятствием для большой руки. В мою руку нож лег нормально, причем дискомфорта не вызывают даже разные хваты (не все фотографии получились нормально).

Третий пункт (самый главный) - клинок

Форма - кракозябристо модифицированное танто. По сути имеем четыре режущих кромки, правда для РК на обухе вижу только одно применение - открывание консервов, т.к. сведен он толстовато (не бреет и бумагу не режет). Справедливости ради из остальных РК две бумагу тоже не режут (не хватает длины), да и не бреют толком. Это слегка удивило и огорчило, хотя на кухонных тестах это не сказалось - продукты резались хорошо и без проблем, но об этом ниже. Правда больше о клинке и сказать то нечего. Разве что... Спуски вогнутые. Покрытие клинка черное. На обухе антискользящая насечка.

Пункт последний - чутка кухонных тестов

Глобально потестить не удалось, поскольку в меню было не очень сложное в плане резьбы блюдо, да и мелкая шинковка для данного блюда не требовалась. Поэтому получилось несложно и нож с задачей справился.

  • Нарезка сала
  • Шинковка лука
  • Нарезка помидоров

Все это вместе с зеленью и чесночком пропустил через мясорубку и получилась знатная закуска. После кухни нож отправился в помывку и просушку и тут произошла неприятнось - вытирая нож, потянул полтенцем за темляк и распустил его. Так как руки в области плетения темляков приделаны не там, где надо, пришлось снять темляк с другого ножа.

Ну и в завершении еще одно фото героя нашего обзора: