Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Сотрясающий устои outdoor'ный Опинель

Сколько себя помню всегда радовал (и даже где-то умилял) факт наличия в ножевом мире каких-то вечных ценностей и традиций, неменяющихся в наше изменчивое время, таких как 110-ый Buck, дырчатые клинки Spyderco (сомнительная ценность на мой взгляд, но все же) и видео с колоритным американским пузаном, издевающемся при помощи своих ножей над автомобильными капотами, бочками и канатами. Такой традиционной вечной ценностью долгие годы были и любимые многими французские Опинели. Как поет мой друг Дмитрий Ёлкин:

  • «Три кита держали землю на могучих синих спинах,
    Три кита, ведь двум гигантам землю сдюжить не дано...»

И вдруг как гром с ясного неба, как падение курса доллара ниже рубля, как снег летом, как... сотрясение устоев — новый outdoor'ный Opinel. Где вы деревянные рукоятки? Ау! Неужто перевели французы все деревья? Где плейновые клинки? Чудище оскалилось полузубастой пастью... Вобщем, продолжаем петь вместе с Ёлкиным:

  • «...Но одной безлунной ночью третий кит друзей покинул -
    Знать земля уйдет под воду на ракушечное дно.»

Если раньше Опинели традиционно покупали неспешные французские крестьяне и российские охотники за грибами, то новая модель явно рассчитана на чокнутых психов, плавающих в океанах и прочих водных артериях на коротцах, подобных этому; ползающих по лесам в качестве бесплатного корма для комаров, клещей и иногда для медведей-турыстов; лезущих в горы, чтоб поплевать как следует с вершины; летающих по небу посредством веревок и большого куска тряпки (самый страшный зверь дельтаплана, аднака — чукча три раза стрлял, пока человека отпустил, аднака); ныряющих в пещеры и прочие подземелья, где их с распростертыми объятиями ждут дедушка шубин, Двуликая и Белый спелеолог («Ясно, что группа назад не пришла, лет через шесть КСС их нашла — все, как один, утверждали в тот раз: Белый повсюду преследовал нас...»), ну и т.д. Не подумайте, что критикую... Сам из этих чокнутых психов... Это же здорово, весело и прекрасно. Итак, встречаем ножевого революционера, сотрясателя устоев — "Couteau Outdoor №8" от Opinel.

Начнем по порядку, то есть с упаковки. Тут тебе нет никаких блистеров, деревянных ящичков со стеклянной крышкой и даже нету банальной россыпи. Тут аккуратная картонная коробчонка, нак которой старательно разрисованы и расписаны (наверное, для чайников) все возможности и функции ножа, причем (о, боги) описание есть даже на русском языке. Вот что значит европейский сервис!...

Промучившись с открыванием хитрой коробочки (чуть не разорвал ее нафиг в нетерпении и раздражении), все-таки извлек мусье Couteau на свет божий.

Продолжим, опять же, по порядку. Это значит пришел черед рукояти.

Рукоять сохранила свою классическую форму (хоть что-то), но кардинально изменила материал (видимо все-таки все буковые леса в Савойе потомки Жозефа Опинеля поизвели).

Новичок щеголяет в двухцветных пластиковых одежках в вариантах черный с морковкой, черный с салатом, черный с серым и черный с голубым.

Причем одежки эти не простые, а ударопрочные (то есть его можно избить за непослушание, а ему будет пофиг), температуро-устойчивые, причем в широком диапазоне (от -40 до +80 oС) и не страдающие водобоязнью. Про удобство эргономичной рукоятки говорить не буду, так как форму классическую она сохранила. Кроме модной одежды рукоять снабдили мощным (наверное, не разбираюсь в децибелах) свистком (110 дбл), который слышен (по крайней мере так заявлено) на расстоянии более чем в 300 метров (не знаю, не проверял).

Но посвистывает он действительно неплохо. Сразу модернизировался старый анекдот:

  • Заблудился в лесу мужик-турыстик. Долго аукал, «SOS» кричал, пока горло, значит, не сорвал. И тут вдруг вспомнил, что у него «Опенок» новомодный со свистком есть. Стоит в свистульку дует, аж щеки шире плеч раздуваются. Вдруг чувствет его кто по плечу похлопывает. Оборачивается, а там медведь на него так ласково смотрит, смотрит и спрашивает: «Слышь, мужик, ты чегой-то тут шумишь, лесному народу отдыхать мешает?» Мужик струхнул, знамо дело и отвечает так заискивающе: Да вот заблудился, Михайло Потапыч». Потапыч лобастой головой покивал: «Это понятно, а шумишь-то зачем?» Мужик: «Дык вдруг услишить кто-нить...» Медведь: «Ну я услышал... Тебе легче стало?»

 

Смех смехом, а иногда свисток, да еще такой громкоголосый может оказаться серьезным подспорьем.

А еще на рукояти обнаружилось отверстие под темляк с этим самым темляком.

Вот тут покритиковать есть возможность. По мне так, лучше бы они сделали это отверстие побольше и покруглее, чтобы можно было использовать паракорд, а так, кроме этой, хоть и толстой, нити , туда больше ничего не пролазит.

Фиксатор тоже традиционен – viroblock. Таким образом через… фиксатор добрались и до клинка. Первое что бросилось в глаза – это измененная форма клинка, полусеррейторная заточка и отверстие на клинке.

Серрейторные зубы выглядели на редкость агрессивно (так моя собака скалится, когда кто-нибудь на ее еду зарится) и спорно. Нормального каната дома не было, поэтому проверять пришлось на шнуре. Серрейтор с задачей справился.

Отверстие на клинке являло собой специальный ключ для такелажных скоб. Я, конечно, понимаю, что вынос отверстия подальше от рукояти, позволяет сделать более длинный рычаг, но можно было найти какой-нибудь компромисс, поскольку открывать за это отверстие не очень удобно. Открывание двумя руками не очень годится, поскольку сложно представить, допустим, альпиниста, который болтается кверх ногами на веревке и двумя руками раскрывает нож – слишком проблемная эквилибристика. Правда надо признать, что на второй день я все же наловчился открывать клинок за отверстие, хоть и не очень быстро.

Хорошо хоть клеймо в виде монаршей руки на клинке сохранилось, хотя я бы не удивился, если бы вместо двух вытянутых пальцев на клейме остался бы только один. Быстренько проверил нож и на кухне, хотя масштабного кулинарничества не планировалось, да и новый нож с неубитой заточкой и с помидорами, и с салом справился без проблем.

В целом нож понравился больше, чем серия «герберовской» мелюзги от Беара Гриллза, которыми даже нормальный карельский гриб отрезать не получится, поскольку толщину ножка такого гриба имеет большую, чем длина клинка этих малышей. Но при этом до совместного шведского проекта «FireKnife» Опинель не дотянул. И все-таки опыт стоит признать успешным.

Ну и напоследок немного ТТХ:

  • Длина клинка: 84,0 мм
  • Толщина клинка: 2,5 мм
  • Общая длина: в закрытом виде - 110,0 мм
  • в открытом виде - 193,0 мм
  • Клинок: сталь Sandvik 12c27
  • Рукоять: пластик