Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Как выбрать палатку.

Если очень грубо проклассифицировать палатки, то, руководствуясь основной целью Вашего путешествия, можно выделить три типа:

  1. Комфортные тяжёлые кемпинговые палатки, которые желательно возить на автомобиле;
  2. Палатки туристские походные (треккинговые)
  3. Лёгкие палатки для экстремальных выходов

Итак, если Вы собираетесь на отдых на природе и не экономите с весом, главное для Вас комфорт – то тут выбор прост. Главное, позаботиться о качестве материала.

А как выбрать палатку, которую потом придётся носить на себе? В идеале хочется, чтобы палатка отвечала многим требованиям и, причём, сразу.

«Чтоб не пил, не курил
Чтоб цветы всегда дарил,
В дом зарплату отдавал
Тёщю мамой называл»…

Во-первых, хочется, чтобы она весила поменьше.

Но при этом не промокала,

Была быстрой в установке, надёжной в эксплуатации.

Хорошо вентилировалась.

В ней было достаточно комфортно.

Но понятно, что все требования выполнить сразу нельзя и надо чем-то менее важным в данном конкретном случае поступаться ради чего-то другого, более важного в данном конкретном случае.

Чтоб весила поменьше.

Если взять однослойную каркасную палатку, она будет весить меньше, чем двуслойная, однако в ней вентиляция может быть хуже. Конденсат будет оседать на внутренней стороне крыши и капать на вас. Этого можно избежать, если такая палатка сделана без пола (грубо говоря, это просто тент), часть конденсата будет уходить в землю. Но в этом случае её можно использовать во время, когда нет комаров и мошки.

В таёжной местности можно использовать бескаркасные двускатные палатки типа «домик» с тентом. Их легко можно растягивать между деревьями, или на жердях, вёслах. Отсутствие каркаса заметно облегчит Вашу ношу. А двуслойность такой палатки предотвратит от конденсата.

Чтоб не промокала.

Двуслойность предотвращает отпотевание: наружный слой водонепроницаем, внутренний – дышит. Поэтому для длительных походов выбор лучше остановить именно на двухслойных палатках.

Двуслойность хороша и тем, что воздушная прослойка между тентом и палаткой способствует большему сохранению тепла в такой палатке, нежели в однослойной.

Чтобы тент не промокал нужно смотреть на такой показатель материала как водонепроницаемость водного столба – он должен быть не менее 2500-3000 мм.

Ещё важно, чтобы внутренняя палатка в установленном положении не касалась наружного тента. Это лучше проверить или прямо в магазине при покупке, или перед первым походом. Если внутренняя палатка касается тента, она может промокнуть при дожде.

Полиэтиленовый тент – отличное решение проблемы намокания. Даже если вы взяли в поход старую палатку, у которой тент уже потёрся – кусок полиэтилена, натянутого над палаткой, решит проблему. Полиэтилен хорош тем, что не протекает даже в тех местах, где палатка касается тента, не рвётся дальше, если надорвался в одном месте, легко ремонтируется обычным скотчем.

Для материала тента лучше выбирать полиэстер, чем капрон (полиамид). Полиэстер более устойчив к воздействию ультрафиолета. В последнее время для тента хорошо зарекомендовал себя такой материал, как силикон.

Юбка – это дополнительный слой материала, пришитый полосой по периметру тента. Заваленная камнями или снегом, она обеспечивает лучшую ветроустойчивость и защиту от попадания внутрь осадков.

Особенно актуальна юбка в горах.

Важно, чтобы застёжка входа тамбура не открывалась прямо над входным отверстием внутренней палатки, иначе дождь может легко намочить Ваш внутренний домик, когда Вы будете вылезать наружу или заходить в него. Либо в дождливую погоду над входом нужно ставить дополнительный тент.

Чтоб была быстрой и надёжной в установке и эксплуатации.

Каркасно-дуговые палатки лучше всего отвечают этим требованиям. Да и большинству других. Ныне это самый распространённый вид палаток в магазинах.

Каркасно-дуговые палатки по форме и способу установки подразделяют на 2 больших типа:

Тип полусферы.

По форме палатка имеет вид полусферы. Её каркас состоит минимум из двух дуг, перекрещивающихся между собой в одной точке. Или в двух точках.

Часто используется еще третья дуга, поддерживающая тамбур.

Или короткая дуга, обеспечивающая крепление тента над двумя небольшими тамбурами.

Преимущество этого типа палаток состоит в хорошей устойчивости против ветра. Такая конструкция отлично выдерживает вертикальную нагрузку.

Тип полубочки. Также их еще называют ангарами или палатками туннельного типа. Дуги каркаса у таких палаток располагаются параллельно друг другу.

Стабильность палатки обеспечивается натяжением в направлении, перпендикулярном дугам.

Данный тип палаток обладает максимально используемым внутренним объемом, т.е. лучшей обитаемостью, чем палатка полусфера.

Однако она менее ветроустойчива и чувствительна к направлению ветра. Для растягивания этой палатки требуется большее число боковых оттяжек. Крыша палаток полубочек при плохом растяжении склонна немного провисать.

Существуют её шатровые палатки, которые ставятся на центральный кол. Обычно такие палатки используются в зимних походах. В них можно установить печку.

При выборе следует обратить внимание на качество дуг.

Существует два варианта изготовления каркаса

  1. Дуги из алюминиевого сплава. Обладают наибольшей лёгкостью и прочностью среди других каркасов, но стоят дороже. Легко ремонтноспособны.
  2. Фиберглассовые или стеклопластиковые дуги (из усиленного стекловолокном пластика). Более тяжёлый и менее прочный материал. Труднее ремонтируется в походных условиях.

Разновидность стеклопластиковых дуг – дюрапол - это стеклопластик, усиленный металлической сеткой

Также нужно смотреть на то, каким способом дуги крепятся к тенту.

1. Крепление в карманы


 

По всей палатке или тенту пришивается карман, куда надо вставить дугу. Это не очень удобно в плане сборки, зато надежно. Под порывами ветра дуги не разъезжаются, и соответственно, продолжают хорошо растягивать тент, не позволяя ему наваливаться на внутреннюю палатку.

2. Металлические или пластмассовые скобки на стропах или на резинках.


 


 

Это очень удобный вариант, палатка устанавливается быстро. Однако скобки, выполненные из пластмассы, не всегда выдерживают резкие перепады температур и могут треснуть или сломаться на морозе.

3. Петельки и пуговки-клеванты.

Каркас захватывается пуговкой на стропе или резинке, а потом она просовывается в петельку. Вполне приемлемый вариант.

Бывает еще крепление каркаса на кнопках и липучках, но это уже не очень надежные варианты.

Чтоб хорошо вентилировалась.

Необходимо, чтобы внутренняя палатка изготавливалась из дышащего материала. Хорошо, если дверь делается двуслойной – из капрона и сетки, и при желании можно капроновую дверь открывать, оставляя хорошо продуваемую сетчатую.

Хорошо, если на тенте есть вентиляционные отдушины, открывающиеся на липучках. И под ними расположены сетчатые окошки на палатке. Если такие окошки есть на торцевых частях, то есть расположены друг напротив друга – такая палатка будет проветриваться лучше.

Если палатка однослойная, у неё должен быть большой вход, продублированный сеткой.

Чтоб в ней было достаточно комфортно.

Комфорт – понятие индивидуальное. Кому-то комфорт – это много места, другому – достаточное количество вентиляции, третьему - несколько входов и большие тамбуры. А кому-то комфорт – это сознание того, как мало весит твой маленький домик.

Ширина стандартного туристского коврика – 60 см. Поэтому для комфорта в двухместной палатке достаточно ширины 120 см, трёхместной – 180 см.

Для повышенного комфорта в палатках типа «домик» можно выбрать палатку с апсидой – расширением в торцевой части.

Палатки для экстремальных выходов.

Вес становится приоритетным, поэтому такие палатки могут быть однослойными. Могут сужаться к ногам для уменьшения объёма и веса.

Для таёжной местности предпочтение отдаётся палаткам без каркаса.

Есть конструкции каркасно-дуговых палаток, где используется всего одна дуга, или дуга с «ножками» – раздвоением на концах для увеличения объёма и устойчивости конструкции.

Вместо двери на молнии лучше использовать вход в виде тубуса – затягивающегося на верёвке рукава. Через такой вход в палатку проникает меньше комаров и мошки.

Для горной местности используются каркасы с алюминиевыми дугами. Выбирается тент с юбкой.

Лучше использовать такую конструкцию каркасно-дуговой палатки, где при постановке сначала крепится тент, а потом к нему подвешивается палатка.

Для плотной укладки расчёт ширины места для человека может составлять 40 см.