Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Коврики самонадувающиеся.

Во сне человек проводит треть собственной жизни. И с незапамятных времён было подмечено, — чем комфортнее условия, в которых человек спит, тем бодрее он себя чувствует в остальное время. Причём, это правило работает как в тепличной домашней обстановке, так и в суровом военном походе, на охоте и просто пляжно семейном отдыхе на природе.

Технология организации бивуака и 300 и 30 лет назад мало чем отличалась. Либо нужно было принести с собой тяжёлые одеяла или шкуры… Либо, для создания относительного удобства застелить "ложе" еловым лапником. Всё-таки, спать немного мягче и теплее чем на сырой земле. К высоким технологиям, дополняющим лапник и шкуры, можно отнести предварительное разжигание костра на месте предполагаемой зимней ночёвки, с последующим выгребанием углей с участка прогретой земли.

По воспоминаниям заслуженного туриста-водника, а ныне коммерческого директора компании "Сплав" Дмитрия Паршина новейшая бивуачная история такова:

Около 25 лет тому назад свершилась первая технологическая революция — появились полиуретановые коврики, или "пенка", как их чаще называли. Как и всё передовое того времени, они появились благодаря народным умельцам и военно-промышленному комплексу. Вернее, отходам ВПК. Их (отходы) добывали в Ленинградской области, недалеко от платформы с романтичным названием "Татьянино", на свалке Кировского завода. Согласного легенде, пенка шла на отделку внутреннего убранства танков, она выступала в роли тепло — шумоизоляции и сглаживала острые углы. Возможно, всё было гораздо прозаичнее и она, действительно, использовалась при производстве тракторов…Так или иначе, продукт был отличного качества. Плотные белые листы размером метр на метр и толщиной около 2,5 см. Понятно, что обрезки на свалке были совершенно различных форматов, но с определённой поры заводчане осознав ценность вверенного материального ресурса, стали нести налево ликвидный товар.

Обычно человек привозил в сидячем поезде 5 плотно набитых обрезками рюкзаков. Объём был чудовищный, но весила посылка крайне мало. Чтобы использовать дефицитный товар без отходов пенку распускали на полоски шириной 5-7 сантиметров или квадраты и резали на 2 слоя по толщине. Потом пластинки зашивали в капрон. Через некоторое время аналогично стали разделывать появившиеся "колбаски", которые стали применяться для уплотнения швов при строительстве панельных домов.

Хоть и не предоставлявшие комфорта, но легкие и обладающие превосходными теплоизоляционными свойствами "гармошки", после жутко холодных, тяжёлых, и страшно неудобных надувных матрацев стали первой революцией в организации туристского ночлега. Это стало настолько очевидно, что через какое-то время неповоротливая отечественная промышленность наладила серийный выпуск ковриков на ижевском заводе. Причём изначально они были высокого качества и пользовались заслуженной популярностью. Их либо складывали в несколько раз по размеру конкретного рюкзака, либо приторачивали к нему, свернув в цилиндр.

Несколько лет назад свершился новый переворот в организации отдыха на природе — появились "самонадувающиеся" коврики. К теплоизоляционным свойствам пенки добавился комфорт, невиданный до этого времени в походных условиях. О нём стоит сказать отдельно. Пенка — отличный теплоизолятор, но, к сожалению, другие свойства правильной постели, такие как мягкость, упругость и ровность для пенки пустой звук.

Само надувающийся коврик достаточно мягкий, и во время сна вам не придётся, как в случае с пенкой, отлежав один бок переворачиваться на другой. В тоже время его упругость соответствует этому показателю у широко рекламируемых ортопедических матрацев. То есть вы не будете спать как в гамаке, и уж точно не как в бесформенном желе допотопного надувного матраца. Ко всему прочему, само надувающиеся коврики сглаживают досаждающие обычно мелкие неровности земли матушки. Достаточно один раз почувствовать на себе совокупность этих свойств, и вы увидите, что перелечь с само надувного коврика на пенку — всё равно, что во сне свалиться с кровати на пол. Разница настолько очевидна, что самые придирчивые эксперты в один голос заявляют, что на текущий момент у надувных ковриков соотношение показателей комфорт — габаритные размеры и вес "кровати" оптимальны.

Так что если за вами не тянется по пыльным дорогам обоз с походной кроватью, и набором перин, а вы привыкли обходиться только тем, что можно унести в рюкзаке то лучшей походной постели технический прогресс пока не предлагает.

Да, средне статистический само надувающийся коврик весит больше чем пенка, но за удовольствие нужно платить. Тем более, в отличие от полиуретановых ковриков надувные выпускаются в различных вариантах, и каждый может выбрать именно то, что ему нужно.

Коврик самонадувающийся "Expedition"Самый распространённый вариант — "Expedition" — сбалансированное сочетание гарантированного комфорта и приемлемого веса. Традиционные размеры спального места 50х182 см при толщине 3.8 см, а также вес всего 1010 грамм делают его самой необходимой вещью и в непродолжительном походе, и организации стационарного лагеря на любой срок.

Коврик самонадувающийся "Maxi Camp"

Для настоящих ценителей комфорта, которые в любом, даже самом удалённом от цивилизации месте ищут сервис не менее 5-ти звёзд, предлагается вариант "Maxi Camp". Толщина плотного матраца 6.3 см и размеры плоскости 193 на 63 см удовлетворят самого требовательного любителя поспать. Даже сказочная Принцесса не почувствовала бы знаменитую горошину. Правда, вес коврика 2320 грамм больше располагает к автотуризму, нежели к длительным пешим переходам.

Коврик самонадувающийся "Extrem Lite"

Специально для любителей острых ощущений (не в смысле спать на иголках, а именно получать адреналин во время бодрствования) бескомпромиссная серия "Extrem Lite", название которой говорит само за себя. Рекордный вес матраца 700 грамм позволяет носить его собой хоть на дачу хоть на Эверест. Причём вес снижен не столько за счёт комфорта, сколько за счёт применения более дорогих технологий (при изготовлении используется перфорированный поролон и лёгкая ткань) и за счёт оптимизации размеров спального места. Номинально размер составляет 50х182 см, но коврик не простой прямоугольной формы. Ширина 50 см только от уровня плеч до уровня бёдер, а к голове и к ступням он ссужается. Тем кто "спит по диагонали" или боится скатиться с тёплого ложа на холодную землю можно посоветовать засовывать коврик прямо в спальник. Толщина коврика 2.5 см в любом случае позволяет чувствовать себя человеком. Подушка самонадувающаяся "Comfort"


 

Добавляет радости и подушка "Comfort" 30х30 см толщиной 3.8 см. Скромный довесок в 175 грамм принесёт гораздо больше добрых снов, чем ладошка под ушком.






 

Еще несколько советов и рекомендаций по использованию и хранению ковриков.

"Само надувающимися" коврики названы условно. Скорее они само расправляющиеся. После того как коврик полежит с открытым клапаном 10 минут и примет вид матраца необходимо его поддуть примерно на 10 — 15 процентов объёма.

Как любое герметичное изделие коврик не следует бросать на острые камни, растения с колючками и ракушечник, а также давать кошкам точить на нём когти. Конечно, коврик всегда можно отремонтировать (ремнабор из пары заплаток и клея есть в комплекте) но зачем усложнять себе жизнь? Кстати, коврики оказались поразительно живучи, даже первые экземпляры несколько лет тому назад попавшие к российским туристам до сих пор служат им верой и правдой.

Что бы и в дальнейшем не было проблем в эксплуатации хранить коврики лучше не в скатках, а в полурасправленном виде. Для этой цели отлично подходит гардероб, где коврики можно ставить вертикально.

Эти нехитрые правила позволят провести владельцу само надувающегося коврика треть жизни в комфорте. Как пройдут оставшиеся две трети, зависит только от вас. (Если вы дочитали до этого места, думаю это не диван перед телевизором….)