Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Рекомендации по разноске бюджетной кожаной обуви

Старое правило рекомендует покупать лучшую обувь из той, что вы можете себе позволить. Увы, но слишком часто позволить себе мы можем только бюджетный вариант не дороже 1000—1500 рублей.

К сожалению, невозможно создать одну универсальную колодку, идеально подходящую для любой ноги. Поэтому, новая обувь без подкладки из толстой натуральной кожи, используемой при изготовлении недорогих военных и рабочих моделей, может здорово натирать ногу. Однако – все не так безнадежно, так как кожа пригодна к разноске.

* * *

Возможность разноски следует определять еще до покупки. Помните, что примерять выбранную пару следует на носки, которые вы собираетесь надевать при ношении. При примерке перешнуруйте ботинок именно так, как планируете шнуровать в дальнейшем. Стопа и пятка ни в коем случае не должны свободно гулять внутри ботинка при каждом шаге. Так же советую, держа ногу на весу, с силой ударить ладонью по носку ботика. Если обувь сместиться и ударит по пальцам ноги — ботинки совершенно непригодны для движения по пересеченной местности.

Допустимо некоторое давление внутренней поверхности ботинка на отдельные участки стопы по бокам или сверху, а так же на голень, но, ни в коем случае не спереди, на пальцы. Запомните — обувь можно разносить только в ширину. Снимите ботинок и тщательно изучите места, где он давит на ногу. Если это участки покрыты резиновым наплывом подошвы или усиленным подноском (металлическим, пластиковым или резиновым) — разносить их не удастся. Если это кожаный или матерчатый участок, а так же шов — то вполне пригодно для разноски.

* * *

Разноску следует начинать еще до того, как вам придется использовать обувь в деле. В противном случае рискуете заработать мозоли и потертости, в том числе такие, с которыми не сможете и шагу ступить.

Для растяжки кожи существует множество средств. В обувных магазинах доступны специальные составы в аэрозольных баллончиках. Однако если их стоимость покажется вам высокой, существуют и бюджетные рецепты.

Находясь дома, обуйтесь по всем правилам, надев носки и тщательно затянув шнурки. Определите локализацию кожаных участков, давящих на поверхность стопы. Теперь вам потребуются кисть из щетины и глицерин (продается в любой аптеке). Втирайте его кистью в выбранный участок, захватывая по краям полтора-два сантиметра поверхности. Продолжайте процедуру, добавляя глицерин до тех пор, пока он не перестанет впитываться в кожу. Поносите ботинки, как домашние тапочки на протяжении одного-двух часов. Вы достаточно быстро заметите, как кожа на обработанных участках начнет размягчаться и приобретать форму стопы. По истечении часа нанесение глицерина можно повторить. Для улучшения эффекта можно повставать на носки и поприседать. Это не только способствует растяжению обработанной кожи, но и выявит следующую проблему — внутренние швы.

Для устранения этого недостатка потребуется универсальный увлажняющий косметический крем для кожи. Снимите ботинки и тщательно обработайте им швы. Втирайте как можно лучше. Тем же кремом следует обработать внутреннюю поверхность неприкрытых подкладкой кожаных участков, оказывающих давление на стопу, а так же задник ботинка и срез голенища.

По окончании «домашней» разноски, густо обработайте все наружные кожаные участки обувным кремом (пока, лучше всего бесцветным). Спустя пять-десять минут после нанесения тщательно разотрите его щеткой. В качестве альтернативы крему подойдут вазелин или касторовое масло. Вовнутрь набейте скомканную газету и оставьте ботинки на ночь в прохладном месте.

Вышеописанные процедуры следует повторять в течение нескольких дней. При этом, прежде чем одевать ботинки, брызните в них немного одеколона, водки или спирта.

По истечении 3—5 дней давление на обрабатываемых участках практически полностью исчезнет.

Теперь, проведя аналогичную обработку, прогуляйтесь небыстрым шагом в новой обуви по улице, но не более 30—60 минут. Во избежание повреждения эпидермиса наклейте на проблемные участки лейкопластырь, а ноги под носками вымойте и тщательно вытерев, обработайте детской присыпкой. Не форсируйте разноску и не увеличивайте время ношения, если ощущаете даже незначительный дискомфорт. Делу это не поможет. Такие прогулки следует совершать в течении 3—7 дней. По окончании этого периода ботинки достаточно разомнутся и примут форму вашей ноги.

Помните — в серьезные переходы или длительные поездки следует обувать только разношенные и испытанные ботинки.