Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Уход за мембранной обувью

Цена качественных ботинок, изготовленных с применением мембранных материалов, делает их приобретение рациональным лишь при продолжительном сроке эксплуатации. Продлить его, а так же сделать ношение комфортным поможет правильный уход.

Для того, чтобы понять, на чем основываются нижеприведенные рекомендации, достаточно вспомнить принцип действия мембраны. Если вкратце – испарения влаги, исходящие от тела проникают сквозь мембрану и накапливаются в слое-поглотителе. Оттуда влага частично испаряется через материал поверхности ботинка, частично – через мембрану обратно в ботинок. Последнее, в идеале, должно происходить в то время, когда обувь не эксплуатируется.

* * *

Ежедневно после носки, мембранные ботинки следует просушить изнутри. Этого ни в коем случае не следует делать, оставляя обувь возле источников тепла. Толку немного, а для использованных в конструкции материалов небезопасно. Разумней набить обувь скомканной газетой и оставить на ночь в сухом хорошо проветриваемом месте. Газету можно использовать многократно, достаточно лишь давать ей просохнуть. Стельку на время сушки лучше извлечь.

* * *

Мембранная технология предполагает, что частично (хотя и весьма ограничено) влага испаряется через внешнюю оболочку. Этим объясняется то, почему в подобной обуви в качестве наружных материалов преобладают нубук и текстиль. Однако их возможность пропускать воздух сильно снижается, если поверхность загрязнена или намокла. Причем эти процессы прямо взаимосвязаны. Скапливающаяся на поверхности пыль впитав влагу, в том числе испаряющуюся из ботинка, образует тонкую пленку грязи. Ну а маслянистые вещества не только перекрывают поры, но и активно притягивают пыль. Вдобавок – загрязнения могут содержать химически активные вещества, оказывающие разрушительное воздействие на материалы. Значит, поверхность ботинка следует держать чистой и сухой.

Для общей профилактики следует ежедневно, сразу после носки мыть ботинки прохладной проточной водой, пройдясь по поверхности волосяной щеткой. В случае с нубуком после высыхания можно почистить его специальной резиновой щеткой. Сразу предостерегу от применения абразивных ластиков для нубука – от них на поверхности остаются следы.

Однако - примерно раз в полтора-два месяца, а в особо сложных условиях носки – раз в три недели, нужно проводить тщательную очистку и специальную обработку поверхности. Для качественной промывки кожаных и матерчатых участков, а так же швов и стыков подойдут щетка и детское мыло. А вот хозяйственное мыло использовать не стоит – слишком высокая кислотность повлечет пересыхание кожевенных материалов. Поверьте – вас удивит, как мыльная пенка на поверхности вроде бы чистых ботинок из белой быстро станет желтовато-коричневой. Кожи с эффектом ворсистости и текстиль требуют особо тщательной чистки.

После того, как вы смоете все мыло, настанет пора специальной обработки. Для этого вам потребуются водоотталкивающий и регенерирующий кожу состав. Убедитесь, что в его описании прямо указано на возможность применения на мембранных материалах. Средство следует выбирать исходя из материала. В случае с кожей учитывается и расцветка, так как некоторые средства содержат специальные регенерирующие цвет присадки.

Для гладкой, грубой и крупнозернистой кожи лучше подходят смазки на водной основе. Для нубука и текстиля стоит воспользоваться аэрозолями. Строго следуйте инструкции, указанной на упаковке – одни средства наносятся на влажную, другие – на сухую поверхность. Смазки нужно втирать как можно тщательней, а аэрозольная обработка обычно проводиться в несколько подходов. В случае с кожами с эффектом ворсистости перед нанесением средства пройдитесь по поверхности щеткой так, чтобы ворсинки встали дыбом, а не были приглажены.

Не забывайте, что сохранение сухости поверхности мембранной обуви – одно из условий функционирования системы вентиляции.

Чистить обувь можно и нужно не только снаружи, но и изнутри, хотя делать это следует не так часто – примерно после трех-четырех месяцев активного ношения в неблагоприятных условиях. Следует учесть, что после такой процедуры ботинки будут сохнуть очень долго – вплоть до недели. Так что планируйте заранее.

Начните со стелек. Стельки с синтетической основой можно мыть в тазу с помощью щетки с детским мылом. Будьте осторожны в области края стельки, где текстильная поверхность примыкает к основанию. Не затягивайте процесс. Чем меньше стелька будет оставаться мокрой, тем лучше. По окончании промойте стельку в проточной воде, но не отжимайте. Пробковые стельки чистятся увлажненной мягкой щеткой. Во время сушки нельзя подвергать стельки воздействию высоких температур – деформируются, а тканевая поверхность может отклеиться. Лучше поместите их в хорошо продуваемом месте.

Теперь настала очередь ботинок.

Предварительно извлеките шнурки, чтобы они не ограничивали доступ вовнутрь. Начните с поверхности, расположенной под стелькой. Тщательно протрите ей небольшой увлажненной щеткой. Выскребайте и удаляйте скопления грязи. На данном этапе можно не деликатничать – трите сильнее. По окончании извлеките весь собравшийся мусор. Свободного пространства внутри мало, так что удобнее орудовать модифицированной зубной щеткой, которую совсем несложно изготовить. Шейку старой щетки в полутора сантиметрах от головки нагрейте на пламени зажигалки или горелки и отогните головку на 45 градусов.

Затем осмотрите подкладку. При длительном ношении на ее поверхности образуются небольшие катыши – свалявшиеся частички грязи, пота и волокон. Со временем катыши становятся очень жесткими, и могут сыграть роль абразива, как для подкладки, так и для ноги. Для их удаления тщательно протрите скопления влажной тряпочкой. Если катыши не отделились, проще всего их просто аккуратно отколупывать, поддевая ногтем. Человеческие руки – тонкий и чувствительный инструмент. Не торопитесь, аккуратно удаляйте катыши один за другим.

Наконец пора почистить все подкладку. Тщательно протрите ее поверхность сначала увлажненной, а затем сухой хлопчатобумажной салфеткой.

По окончании чистки и обработки поставьте ботинки сушиться в хорошо вентилируемом месте, но, ни в коем случае не рядом с обогревательными приборами. А вот воздушный поток из вентилятора, если есть возможность, будет в самый раз. Для ускорения высыхания, набейте вовнутрь газетную бумагу и меняете раз ее в сутки.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы продлите срок эксплуатации обуви и будете испытывать от ее ношения только удовольствие.