Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Заказать обратный звонок
Офис:
8 495 727-27-20
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Как составить раскладку. Примеры раскладок

Вопрос: сколько и каких продуктов взять в поход, чтобы и нормально питаться, и особо не надорваться, остро встаёт перед любым путешественником, который собирается пройти предстоящий маршрут своими ногами. И соответственно, всё нести на себе.

Существуют определённые количественные нормы продуктов на человека в день. Весь набор продуктов называется раскладка.

Вес раскладки на человека в день зависит от цели вашего похода, от физических возможностей группы, от количества дней на маршруте. Понятно, что чем продолжительнее поход и чем более он более автономен (то есть на маршруте нет возможности пополнить запасы продовольствия) вес раскладки неизбежно будет стремиться к минимуму.

Обычно для достаточного, так скажем, комфортного потребления продуктов в походе летом берут раскладку около 800 граммов на человека в день. Зимой, когда холодно, и организм требует больше энергии, вес раскладки может быть увеличен до килограмма продуктов в день.

Однако в спортивных походах, как правило, всё-таки пользуются более урезанной по весу раскладкой, стараясь компенсировать количественный недостаток каких-либо тяжёлых продуктов большей калорийностью иного продукта (пряники меняем на сало).

В пеше-горные и пеше-водные походы летом берётся раскладка 450-600 граммов на человека в день.

Зимой в лыжные походы – 600-800 граммов в день

А какую минимальную раскладку используют туристы?

Могу поделиться своим опытом. В пеше-водный поход на плато Путорана мы брали раскладку 250 г на человека в день. Смогли выдержать только 10 дней и после этого так сильно оголодали, что если бы не встреченная избушка с дополнительным запасом продовольствия и не отличная рыбалка – нам было бы дальше туго.

С раскладкой 300 г в день можно ходить непродолжительное время и лучше на несложной водной части маршрута. На пешие маршруты лучше брать раскладку не менее 500 граммов.

Итак, нормы продуктов в граммах на человека в день.

Утро.

Молочная каша.

Манка – 40 г

Геркулес – 50 г

Пшено, рис, гречка – 50-60 г

Молоко сухое – 20-25 г

Изюм в манку – 10 г

Либо сгущёнка в мягком пакете – 40-50 г

Сыр – 30-50 г

Масло сливочное – 20-25 г (Масло топлёное – 10-15 г)

Сухари белые, сушки, галеты – 25 г

Конфеты- 25 г

Всего по максимуму 235 г.

По минимуму – 160 г.

Обед.

Суп из пакета – 30-35 (Из расчёта пакет на двоих. Либо пакет на троих плюс добавить немного вермишели (15г) для густоты.

Либо картофельное пюре – 40-50 г

Либо суп из быстроразваривающейся чечевицы – 40 г

Либо готовый порционный суп, заливаемый кипятком.

Колбаса сырокопчёная – 30-50 г

Либо сало -30-50 г

Либо бекон, грудинка (сырокопчёное сало с мясом) 30-50 г

Сухари чёрные, галеты

Чеснок, лук – головку на восьмерых, примерно - 5-10 г

Сухофрукты – 50 г

Орехи – 30 г

Шоколад – 25 г

Сладкое мучное (пряники, печенье, рогалики, вафли…..) – 50 г

Либо сладкое типа сливочной помадки, щербета, халвы – 30- 50 г

Либо порционные батончики типа Марс – 50 г

Всего по максимуму 265 г (без учёта сухарей)

По минимуму – 200 г (без учёта сухарей)

Ужин.

Каша с мясом.

Гречка, рис, пшеничка – 90-100 г

Макароны – 120 г

Тушёнка – банка 350 г на четверых (реально по весу с банкой это будет больше 100 г на человека) – считаем 100 г

Либо сублимированное мясо – 20 г

Сладкое к чаю – 50 г

Всего по максимуму с макаронами 290 г (без учёта сухарей)

По минимуму – 160 г (без учёта сухарей)

На весь день:

Сахар 50 – 100 г. (Летом, когда ягоды, сахар расходуется больше). Если у вас много сладкого, и мало сладкоежек - сахара соответственно можно брать по минимуму.

Чай – 8 г

Соль – 5 г. Если рыба и грибы, то расход больше

Сухари чёрные, галеты – 35-50 г

Масло подсолнечное 5-20 г. Необходимый продукт, содержащий витамин Е. Его немного надо брать. Зависит от вашего вкуса. Можно добавлять и в вечернюю кашу, и в суп. Если собираетесь жарить грибы и рыбу, соответственно, расход будет большим.

Всего дополнительно по максимуму: 183 г

По минимуму – 103 г

Если всё проссумировать, то у нас получилась раскладка по максимуму – 973 г

Вес раскладки можно сокращать, во-первых, за счёт сладкого – например, брать только 50 г в день, а не 100.

Брать меньше, чем 100 г сахара.

Замена тушёнки на сублимированное мясо, а сгущёнки на сухое молоко (или детское питание «Малютка») заметно облегчит вашу раскладку.

Реже есть макароны, чаще использовать крупу.

Масло брать топлёное.

Ну и если брать сыр, колбасу-сало и другие продукты по нижней весовой планке (30, а не 50) , то этим раскладку мы также заметно облегчим.

По минимуму мы получим тогда – 623 г (если сладкое к чаю два раза в день) и можем сократить до 600 – если сладкое только 1 раз по 50 граммов.

Как сократить раскладку ещё больше?

Брать меньше сухофруктов – ягоды можно набрать вокруг.

Брать меньше сухарей. Минимум – 35 г галет, это 5 штук на день.

Сыр можно предварительно натереть и высушить.

Не брать конфеты на утро, а только 25 г шоколада в день.

На какие-то дни не брать мясо и супы в расчёте на пойманную рыбу.

Вес нашей раскладки по оптимальному минимуму и урежется тогда до искомых 500 грамм.

 

Примеры раскладок и таблица калорийности.