Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Заказать обратный звонок
Офис:
8 495 727-27-20
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Как упаковать продукты для похода

Еда в походе – это святое! Без завтрака-обеда окрестные красоты будут не в радость. Да и ноги после нескольких дней поста пойдут не так бодро, как прежде. Поэтому упаковке и сохранности продуктов в путешествии нужно уделять особое внимание.

Начнём с круп.

Хранить и носить их в рюкзаке в заводской упаковке можно, но только обязательно нужно продублировать эту упаковку дополнительной: положить пачку (пару, тройку пачек) крупы в плотный полиэтиленовый мешок. Который не так просто прорвать. И закрутить этот мешок так, чтобы пачка (пачки) в нём не ёрзали, плотно и компактно прилегали друг к другу. Надо понимать, что заводская упаковка может прорваться, тогда крупа просыпется, но если наружный пакет прочный и плотно облегает пачки – ничего страшного не произойдёт

Такой способ упаковки удобен, если вы идёте в большой группе 8-10, 16-20 человек. То есть одной пачки крупы (двух пачек), которые сейчас стандартно фасуют от 800 граммов до килограмма, хватит на раз на всю команду. Если на раз у вас уходит крупы меньше, чем в заводской упаковке, тогда каждую пачку нужно вставлять в отдельный полиэтиленовый пакет, и когда часть крупы расходуется, можно остаток завязать в этом мешке (наружный дублирующий плотный пакет при этом не отменяется).

Годится такая упаковка и для макарон – они крупные и даже если немного просыпятся в наружный пакет – их можно легко собрать.

Некоторые туристы обматывают упаковку крупы для прочности скотчем. Такую упаковку долго распаковывать и она годится только при использовании на раз.

Однако серьёзные туристы таким способом упаковки довольствуются не всегда.

Крупы, расфасованные в полиэтиленовые мешки из расчёта использования на команду на один раз, складываются в капроновые мешочки, стягивающиеся сверху верёвочкой. Как упаковка для спальника, только, конечно, поменьше. Капроновые мешочки легко сшить.

Такой способ упаковки хорош тем, что надёжно предохраняет крупу от просыпания: капроновый мешок не прорвётся. А ещё такой мешок может принимать любую форму и запихиваться в нужное вам место рюкзака. По мере расходования крупы мешок равномерно уменьшается в размерах. И такой мешок всегда можно положить в гермоупаковку.

А какая хорошая подушка получается из геркулесового мешка! Это особенно актуально в таких походах, где каждая вещь на счету, ничего лишнего нет, и порой под голову и положить нечего.

Можно паковать крупы, не расфасовывая их на одноразовые приёмы. Такая упаковка удобна для длительных путешествий в маленькой компании. Тогда нужно знать объём вашей кружки, которая просто будет мерной. Причём для плотных круп – риса, пшена – будет одна мера, для геркулеса – другая. Даже для гречки она немного отличается от рисовой мерки.

Другие предпочитают паковать крупы, засыпая их в пепсикольные бутылки. Особенно это практикуется в водных походах. Крупа и не промокнет, и не просыпется. Однако у этого способа такие недостатки: бутылки не так компактно пакуются в рюкзаке, по мере расходования крупы объём снижается не так равномерно. Бутылка тяжелее, чем упаковка из полиэтилена и капрона. И ещё, если погода стоит мокрая, или, в водном походе, бутылка попадает в воду на дне байдарки, через крышечку всё равно немного просачивается влага, крупа может стать влажной.

Особенно тщательно нужно упаковывать манку. Вообще, лучше в мешок с манной крупой сразу засыпать нужное количество сухого молока, сахара и соли (можно и изюма добавить). И всю эту смесь при готовке засыпать в кипящую воду, помешивая палкой-мешалкой.

Сахар. Брать песок или в кубиках?

В строгих спортивных походах, где каждый грамм на учёте, туристы берут кубики. Один кубик весит 5 с половиной граммов и каждый участник знает, сколько ему положено в день. 9 кубиков. 50 граммов… И честно съедает положенную ему норму.

Однако сахар в расходной пачке должен упаковываться тщательно. Можно приспособить для этого, например, пластиковую коробку с крышкой.

Кубики не так удобны в использовании для каши, как песок. Ягоды тоже лучше засыпать песочком.

Песок можно упаковывать и хранить так же, как и крупы. А для расходного сахара можно использовать пластиковую бутылку с широким горлом и плотно завинчивающейся крышкой. Например, из-под майонеза. Впрочем, подойдёт и простая бутылка из-под воды.

Молоко сухое или детская молочная смесь.

Как правило, заводская упаковка фольгированная и довольно прочная. Чтобы пакет не лопнул и занимал меньше места, его нужно проколоть иголкой и спустить воздух. Если заводская упаковка слабая, каждую такую упаковку нужно продублировать полиэтиленовым мешком.

Масло сливочное.

Пачки 180-250 граммов можно упаковать в пластиковую коробку с плотной крышкой – такие контейнеры продаются. В принципе, даже летом при аккуратном уходе (не оставлять продукты на солнце, снимать верхний слой дёрна (мха) и класть на ночь коробку с маслом в такой импровизированный мини-холодильник, оставлять в ручье или роднике под камнем) хорошее сливочное масло может послужить вам длительное время. Однако, в жаркое время лучше использовать топлёное масло. Его можно хранить в пластиковых банках с широким горлом, с завинчивающимися крышками. В сильную жару следить, чтобы банки не переворачивались, так как масло имеет тенденцию просачиваться наружу даже через резьбу крышки. Можно класть банку в бумажный пакет, например из-под муки, и тогда капли жира будут впитываться в бумагу. А сверху, конечно, обязательно должен быть всё тот же незаменимый полиэтиленовый пакет.

Масло подсолнечное.

Обязательно нужно переливать масло из заводских бутылок в пепсикольные. Заводские бутылки протекают через крышки.

Сыр. Сало. Колбаса.

Сыр заворачивается в фольгу и кладётся в капроновый или тряпичный мешочек. Опытные туристы, экономящие на каждом грамме, заранее натирают сыр на тёрке и сушат. А уже сушёный сыр можно засыпать в полиэтиленовый мешок и затем в капроновый.

Сало лучше хранить, завёрнутым в тряпочку. Сырокопчёная колбаса также заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Нужно покупать её с «хвостиками», не срезать их. Изредка колбасу можно вынимать и проветривать –просушивать рядом с костром, следить, чтобы она не заплесневела.

Сухари.

Можно сушить порционные куски по пол ломтя и упаковывать их в пустые пакеты из-под сока. А можно хранить россыпью в тряпичном мешочке. Который сверху от сырости упаковывается…, да, да, в полиэтиленовый пакет.

Шоколад.

Чтобы не помялся, несколько плиток можно плотно уложить в пустой пакет из-под сока.

Мясо.

Чтобы из сырого мяса приготовить сухое, его нужно провернуть через мясорубку и сушить в духовке с приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая.

Сухое мясо упаковывается так же, как крупы. Если вы готовите тушёное мясо с жиром, его можно запаковывать в пустые пакеты из-под молока-сока. Очень удобно, особенно в зимнем походе, когда жир совсем не тает, отрезать от коробки порционные сантиметры прямо вместе с упаковкой.

Сухофрукты. Для похода лучше брать сильно высушенные сухофрукты. Например, курагу лучше брать сахарную или горную. Курагу, изюм, финики нужно вымыть и снова высушить, тогда в походе можно помывкой уже не заниматься. А доставать готовый перекус.

Соль. Для засолки рыбы лучше использовать соль грубого помола. Удобно иметь расходную пластиковую бутылочку с завинчивающейся крышкой.

Чай. Бумажную часть упаковки можно выкинуть. Фольгированные пакеты продублировать упаковкой в полиэтиленовый мешок. Для расходных порций пересыпать часть чая в пластиковую бутылку с более-менее широким горлом.

Печенье. Чтобы не крошилось, можно сразу перемолоть его в крошку, смешать со сливочным маслом, можно добавить какао, скатать колбасу и хранить в фольге.

Халва. Удобно брать конфеты «Халва в шоколаде» – они уже порционно расфасованы.

Способы упаковки, что приведены здесь, вовсе не догма. Процесс упаковки – это творческий процесс, в котором вас могут озарять новые открытия. Вот, например, как к этому процессу подошёл один из моих знакомых туристов Сергей Паршуткин, когда готовился идти втроём в длительный автономный поход по Якутии. Он начал упаковку за полгода до путешествия!

«Вот все эти сухари будут вбиты в 6 таких бутылок. Мясорубка и терпение.

Самое главное - постоянно постукивать бутылкой об пол, когда засыпаешь в неё крошку....

Пиколини пакую и ставлю на холод - вымораживается до 15 % веса. Уходит вода, а жиры не текут.

Халвы беру в этот раз только на 9 дней.

Скоро эта вся куча превратится в 9 изящных контейнеров.

Бизнес-меню "Рис с Бараниной" (очень вкусно).

Пакеты с рисом накалываем иголкой, чтобы вышел воздух, и плотно уминаем рукой, оборачивая в термоусадочную ленту, одновременно дуя на этот процесс горячим воздухом из промышленного фена.

Руки в перчатках х\б, иначе спалишь. И всё это на железном противне. Только лежит он «попой» кверху - так быстрее остывает поверхность.

Получается такая бомбочка, очень плотная. Мясо в соусе, что прилагается к супу, пакуем так же. Только дырочки не колем, естественно.

Всё пакуется порциями на троих.

Общий вид обедов на 9 дней.

Вермишель...

Есть очень качественная, я её называю "желтая". Она подороже.

Все лапши, а их у меня в рационах примерно 25 %, я кручу на мясорубке до порошка.

Фасую так же в бутылки. Но ещё туда добавляю всякие витамины - овощи, перцы»...