Интернет-магазин
8 495 984-28-83
Офис:
8 495 727-27-20
Опт:
8 495 727-27-21
СПб:
8 812 244-10-50
  • Вход в личный кабинет
  • В корзине нет товаров
  • Мечты

  Полезные статьи  

  Вернуться к списку

Общие рекомендации по уходу

Утеплённая одежда и снаряжение.

 

Как стирать пуховую одежду и снаряжение

Со временем пуховая одежда и снаряжение теряют свой объём вследствие слёживания или загрязнения пухового наполнителя, как следствие снижается эффективность теплоизоляции. Для восстановления свойств изделия, его рекомендуется постирать. Очень важно периодически стирать пуховые вещи для сохранения их свойств, тем не менее, не стоит делать это слишком часто – лучше стирать только по необходимости по мере загрязнения.

Мы настоятельно рекомендуем использовать стиральные машины с фронтальной загрузкой, в случае же, если Вы являетесь обладателем машины с верхней загрузкой, рекомендуется стирка одежды и снаряжения в специальном сетчатом мешке для стирки для защиты от возможных повреждений деталями барабана стиральной машины.

Мы рекомендуем использовать специальные моющие средства для стирки пуха, такие как Granger's Down Wash или Nikwax Down Wash, однако допустима и стирка обычными мягкими моющими средствами. Стирать пуховые изделия следует в тёплой воде (как правило, 30-40°C) в деликатном режиме с последующим тщательным полосканием. Лучше использовать минимум два цикла полоскания для уверенности, что все остатки моющего средства будут удалены из ткани и утеплителя.

Трудновыводимые пятна и сильные загрязнения перед стиркой можно обработать составом Grangers Performance Wash или Nikwax Tech Wash, позволив моющему средству впитаться в течение 10-15 минут.

Запрещено использовать отбеливатели и смягчители ткани (кондиционеры).

Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и застёжки velcro и полностью расслабить все регулировки. Если верхняя ткань мембранная, то стирать и сушить изделие лучше подкладкой наружу (вывернутым наизнанку).

Допустимо использовать машинный отжим на малых оборотах. Альтернативный способ удаления лишней влаги из пуха после стирки – разложить изделие на ровной плоской поверхности и промокнуть с умеренным нажимом чистым впитывающим полотенцем. После отжима изделие можно сушить в сушильном барабане при низкой температуре с двумя чистыми теннисными мячами (они способствуют лучшему расправлению пуха и более эффективному восстановлению объёма) примерно в течение трёх часов, пока оно не высохнет полностью и не восстановит свой объём. Затем следует незамедлительно извлечь изделие из сушильного барабана и повесить на хранение в расправленном виде в сухом месте. Не рекомендуется хранить пуховые изделия в сжатом виде. Можно сушить изделие в подвешенном состоянии подкладкой наружу, это займёт больше времени и потребует определённых усилий – в процессе сушки необходимо будет расправлять комки пуха вручную. Через несколько часов сушки следует аккуратно раздёргать комки пуха руками и взбить, стараясь равномерно распределить пух в пуховых отсеках. В процессе сушки желательно повторять взбивание несколько раз. По окончании сушки, убедившись в том, что пух полностью высох и не содержит комков, следует энергично встряхнуть изделие для окончательного равномерного распределения пуха в отсеках.

Одежду с пуховым утеплителем можно при крайней необходимости гладить при минимальной температуре подошвы утюга с минимальным нажимом или на весу.

 

Как стирать одежду и снаряжение с синтетическим утеплителем

Мы настоятельно рекомендуем использовать стиральные машины с фронтальной загрузкой, в случае же, если Вы являетесь обладателем машины с верхней загрузкой, рекомендуется стирка одежды и снаряжения в специальном сетчатом мешке для стирки для защиты от возможных повреждений деталями барабана стиральной машины. Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и застёжки velcro и полностью расслабить все регулировки. Если верхняя ткань мембранная, то стирать изделие лучше подкладкой наружу (вывернутым наизнанку).

Стирать в деликатном режиме при 30°C с двойным циклом полоскания (лучше использовать два цикла полоскания для уверенности, что все остатки моющего средства будут удалены из ткани и утеплителя) и отжимом на средних оборотах.

Допустимо использование сушильного барабана при средней температуре (40-60°C) в течение 30-40 минут или до полного высыхания, если верхняя ткань мембранная, изделие лучше сушить подкладкой наружу (вывернутым наизнанку). Можно сушить изделие в подвешенном состоянии подкладкой наружу.

Для удаления трудновыводимых пятен перед стиркой можно обработать загрязнения составом Grangers Performance Wash или Nikwax Tech Wash, позволив моющему средству впитаться в течение 10-15 минут.

Хранить одежду и снаряжение с синтетическим утеплителем лучше в расправленном (не сжатом) состоянии.

 

Как восстановить DWR обработку на утеплённой одежде или снаряжении

DWR – это специальный полимер, нанесённый на поверхность ткани для придания ей водоотталкивающих свойств. DWR обработка не вечна. В процессе эксплуатации изделия, а также после некоторого количества стирок эффективность DWR снижается. Если капли воды перестали скатываться с поверхности ткани и смачивают ткань даже после стирки, пришло время восстановить брызгозащитную обработку.

Мы рекомендуем использовать специальные составы для восстановления брызгозащитной обработки тканей в виде спрея, или заливаемые в стиральную машину, такие как Grangers Clothing Repel или Performance Repel, или Nikwax TX.Direct Wash-In или Spray-On.

Сначала необходимо постирать изделие в соответствии с рекомендациями по стирке, затем использовать выбранный состав для восстановления брызгозащитной обработки, распылив его непосредственно на лицевую сторону изделия, пока оно ещё влажное, или запустив второй цикл стирки, предварительно залив необходимое количество состава wash-in в стиральную машину.

Следует в точности соблюдать инструкции производителя средства для восстановления брызгозащитной обработки, приведённые на упаковке.

Многие средства для восстановления DWR требуют термоактивации, поэтому лучше сушить обработанную одежду и снаряжение в сушильном барабане или сушильном шкафу при средней температуре (40-60°C) в течение 40-50 минут или до полного высыхания.

 

Мембранная одежда (Хардшел и софтшел).

 

Почему необходимо стирать одежду из мембранных тканей

Одежда из мембранных тканей предназначена для одновременной защиты от непогоды и вывода испарений тела наружу. Регулярный правильный уход обеспечивает оптимальные функциональные характеристики и долговечность мембраны.

Накопление грязи и прочих поверхностных загрязнений, таких как выделения сальных желёз, пот и различные защитные кремы и мази, может снизить эффективность брызгозащитной обработки (DWR), ухудшить потребительские свойства мембранных тканей, вследствие снижения паропроницаемости и в отдельных случаях значительного понижения водостойкости. Грязь способствует смачиванию и последующему насыщению водой ткани верха, что приводит к увеличению количества конденсата внутри одежды.

Правильная регулярная стирка мембранной одежды позволяет удалить грязь и прочие загрязнения, и как результат восстановить брызгозащитные свойства ткани и характеристики мембраны.

 

Как часто стирать одежду из мембранных тканей

Частота стирки зависит от того, насколько часто и жёстко вы используете изделие. При высокой активности мы рекомендуем стирать не реже, чем каждые 10-12 дней использования, при низкой активности – каждые 20-30 дней использования. Однако лучше руководствоваться следующим принципом: если ваша одежда выглядит грязной, или вы начали чувствовать сырость внутри, или капли воды перестали скатываться с поверхности и ткань начала быстро смачиваться – значит пришло время постирать. Заботьтесь о вашей одежде, и она позаботится о вас.

 

Как стирать мембранную одежду

Мы рекомендуем применять специальные средства для стирки мембранных тканей, такие как Grangers Performance Wash или Nikwax Tech Wash и тому подобные. Специальные средства бережно отстирывают загрязнения, не повреждают DWR и полностью выполаскиваются. Обычные средства для стирки могут загрязнять ткань (особенно средства, содержащие смягчители ткани и оптические отбеливатели), повреждать DWR и даже наносить вред мембране. При использовании специальных средств следует просто соблюдать инструкции на упаковке. В случае применения обычных моющих средств, по возможности старайтесь не использовать содержащие отдушки, оптические отбеливатели и смягчители ткани. Энзимы (ферменты) и поверхностно-активные вещества хорошо отстирывают устойчивые загрязнения, но их необходимо тщательно выполаскивать, поскольку они выполняют функции прямо противоположные DWR – именно поэтому мы рекомендуем использовать минимум два цикла полоскания для лучшего удаления остатков моющих веществ из ткани.

Перед стиркой следует застегнуть центральную молнию и вентиляции, расстегнуть молнии карманов, закрыть застёжки velcro и полностью расслабить все регулировки. Стирать при температуре 40°C без отжима. После извлечения изделия из стиральной машины, его нужно как следует встряхнуть, чтобы удалить излишки воды или просто позволить ей стечь, затем поместить в сушильный барабан. DWR лучше восстанавливает свои свойства при сушке в сушильном барабане или сушильном шкафу при средней температуре (40-60°C) в течение 40-50 минут.

 

Как восстанавливать брызгозащитную обработку DWR

DWR – это специальный полимер, нанесённый на поверхность ткани для придания ей водоотталкивающих свойств. Если капли воды перестали скатываться с поверхности ткани и смачивают ткань даже после стирки, пришло время восстановить брызгозащитную обработку.

Мы рекомендуем использовать специальные составы для восстановления брызгозащитной обработки тканей в виде спрея, такие как Grangers Performance Repel, или Nikwax TX.Direct Spray-On и т.п. После стирки нужно застегнуть все молнии, подвесить влажное изделие на плечиках и равномерно распылить состав по всей поверхности, затем поместить его в сушильный барабан или сушильный шкаф на 40-50 минут при средней температуре (40-60°C). Мы не рекомендуем использовать составы, заливаемые в стиральную машину, а предлагаем пользоваться вариантами в виде спрея, которые позволяют легко и равномерно нанести состав непосредственно на внешнюю ткань всего изделия, особенно это актуально для изделий из гидрофильных и комбинированных мембран.

 

Термобельё и флис.

Мы рекомендуем стирать термобельё из синтетических волокон и флисовые изделия в стиральной машине в программе для деликатной стирки в тёплой воде (30-40°С) с использованием специальных моющих средств, например Nikwax Basewash, допустимо также использование обычных мягких моющих средств. Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии. Важно тщательно прополаскивать изделия, лучше использовать два цикла полоскания для уверенности, что все остатки моющего средства будут удалены из ткани. Категорически запрещено использование отбеливателей и смягчителей ткани. Не рекомендуется сушить изделия в сушильном барабане или сушильном шкафу. Мы рекомендуем стирать термобельё после каждого использования.

 

Шерсть.

Мы рекомендуем сухую чистку для изделий из натуральной шерсти, тем не менее, при необходимости можно стирать их вручную или в стиральной машине в программе для деликатной стирки изделий из натуральной шерсти в холодной или тёплой (30°С) воде с использованием специальных моющих средств для шерсти и тщательно прополаскивать. Категорически запрещено использование отбеливателей и смягчителей ткани.

Выстиранное изделие следует аккуратно промокнуть чистым впитывающим полотенцем и высушить в тени в расправленном виде на плоской ровной поверхности, на впитывающей воду подложке. Не рекомендуется сушить изделия из шерсти в сушильном барабане или сушильном шкафу, а также вблизи нагревательных приборов.

 

Общие понятия.

 

Детергент, моющее вещество

Это специальный очищающий агент, который увеличивает проникающую способность воды, позволяет ей легче проникать в структуру ткани и отмывать грязь и жир. Детергенты содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ) или смачивающие агенты, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, позволяя ей обволакивать частицы жира и грязи, делая их более легко удаляемыми. Полностью выполоскать детергенты из изделия очень трудно. Смачивающие агенты, содержащиеся в остатках детергента в ткани, снижают эффективность DWR, уменьшая поверхностное натяжение воды и позволяя ей проникать в структуру ткани. По этой причине в случае использования обычных моющих средств мы рекомендуем применять минимум два цикла полоскания для максимально полного вымывания любых остаточных детергентов.

 

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Это, как правило, органические соединения, уменьшающие поверхностное натяжение воды, усиливающие тем самым ее смачивающую способность, вследствие чего грязь легко отделяется от волокон ткани. ПАВ созданы для того, чтобы производить эффект, противоположный действию DWR. Уменьшая поверхностное натяжение воды, они позволяют ей более легко проникать в структуру ткани.

 

Durable Water Repellent (DWR)

Сухая ткань – обязательное условие оптимальной работы одежды. DWR – это специальный полимер, нанесённый на поверхность ткани для увеличения поверхностного натяжения и придания ткани гидрофобных свойств или, иными словами, превращения ткани в водоотталкивающую. DWR предотвращает насыщение ткани влагой. Если ткань насыщается водой вследствие повреждения или разрушения DWR, а также из-за накопления грязи и прочих загрязнений, неизбежно ухудшаются показатели паропроницаемости материала и, соответственно, снижается ощущение комфорта в одежде. Полностью насыщенная водой внешняя ткань мембранного материала препятствует нормальной работе мембраны и увеличивает теплопотерю вследствие эффекта охлаждения в процессе испарения воды с поверхности ткани. Возросшая теплопотеря в свою очередь может приводить к дополнительному увеличению количества конденсата на внутренней поверхности мембранного материала, создавая ощущение влаги внутри одежды и иллюзию протекания воды извне. DWR обработка не вечна. В процессе эксплуатации изделия, а также после некоторого количества стирок эффективность DWR снижается. Это наиболее заметно на плечах и в верхней части спины из-за постоянного трения лямками и спинкой рюкзака. Внешним признаком наличия и целостности DWR обработки является скатывание капель воды с ткани без смачивания поверхности (то есть впитывания капель).